ГРИНТЭК-ОЗЕЛЕНЕНИЕ+7 (495) 725-93-37Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%
Главная Полезное Вопросы благоустройства Подготовка ямы для посадки

Как подготовить яму для посадки

Подготовка дерева к посадкеОдним из важных мероприятий в посадке крупномеров является подготовка земляной ямы, главной характеристикой которой становится правильный размер. Габариты ямы, в первую очередь, определяются размерами земляного кома и самой корневой системы. Рекомендованный диаметр ямы, как правило, на 30-50 сантиметров должен быть больше диаметра земляного кома, а также соответствовать кроне дерева. Нередко встречаются крупномеры, изготовление ямы для которых весьма проблематично, так как диаметр кроны у них иногда превышает четыре метра. Дно ямы обычно засыпают песком или гравием, создавая, таким образом, местный дренаж. Только после этого происходит добавление плодородного слоя почвы.

При установке крупномера в яму следует соблюдать ряд правил и рекомендаций, направленных на защиту от повреждений самого дерева. Во-первых, установка в яму должна осуществляться при помощи ремней или специальных зацепов. В свою очередь, осуществление транспортировки с помощью зацепов наиболее предпочтительно, так как она осуществляется за металлическую сетку земляного кома, а не за ствол, как в случае с ремнями. При этом способе риск повреждения ствола становится минимальным. В случае перемещения ремнями, рекомендовано устанавливать специальную прокладку, что в свою очередь, сводит к минимуму повреждение коры дерева. В летнее время года необходимое выступание кома над уровнем грунта должно составлять около 20-30 см, тогда как зимой этот размер составит порядка полуметра. Это объясняется дальнейшей усадкой грунта. Руководствуясь этими рекомендациями, необходимо серьезно подходить к выбору необходимого размера ямы.

Преимущества упаковочного материала, состоящего из металлической сетки и мешковины, заключены в возможности устанавливать дерево вместе с ним. Это обусловлено тем, что при снятии оберточного материала существует риск повреждения корней, находящихся в земляном коме. Но это недопустимо, так как может вызвать гибель всего крупномера. В свою очередь, данный оберточный материал со временем разрушается в почве и не мешает нормальному росту и развитию корней.

Подготовка ямы для посадки деревьевПринцип установки дерева в яму заключается в равномерном уплотнении каждого слоя грунта с последующим вертикальным выравниванием ствола. Это вызвано необходимостью устойчивого положения дерева и плотного наложения слоев почвы. В свою очередь, ровное вертикальное положение крупномера является следствием правильной его установки. Это, как правило, достигается при помощи специальных распорок, забитых в землю и стянутых между собой специальными поперечинами. После чего происходит визуальное вертикальное выравнивание ствола дерева и затягивание канатов. При этом следует соблюсти ряд моментов, исключающих повреждение ствола дерева. Для этого, как и в случае с транспортировкой, между стволом и веревкой устанавливают ту же прокладку. После определенного отрезка времени, необходимого на закрепление и приживание корней дерева на новом месте, данный вид опор убирают, так как необходимость в них отпадает.

Важную роль для правильного развития и роста дерева после установки в земляную яму играет тщательный полив. Нередко для предотвращения растекания воды при большом поливе в центре сооружают специальный бортик высотой порядка 30 см и в диаметре более одного метра или устанавливают специальную трубу, закрывая ее небольшим слоем земли.

Правильная посадка и уход за крупномером помогут дереву быстро восстановиться и начать развиваться в полную силу.

Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефону: +7 (495) 725-93-37