ГРИНТЭК +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48 Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%
Главная Полезное Вопросы благоустройства Заборы как декоративный элемент

Заборы как декоративный элемент

Забор – функциональное сооружение. Он необходим для обозначения границ участка, ограждения территории от проникновения посторонних. Назначение внутренних ограждений – разграничение зон.

Кроме функциональной нагрузки существует и декоративная. Это не удивительно - ограждение занимает весь периметр, является очень заметным. В связи с этим дизайнерами разработано большое количество приемов, позволяющих не только вписать его в среду, но и использовать в качестве декоративного ресурса.

Забор с коваными элементами

Классификация

Методы декорирования разных типов заборов различаются. Исходя из назначения, можно выделить защитные и облегченные. Первый вид делается непрозрачным, относительно высоким. Второй - компромисс либо по высоте, либо по прозрачности - для обозначения границ участка.

Для защитных функций подходят искусственный и натуральный камень, бетон, кирпич, металлические листы. Обычно избегают прозрачных вставок или промежутков между элементами. Задачей дизайнера компании "Гринтэк" будет убрать ощущение лишней массивности при помощи озеленения, подбора ландшафтного освещения, сочетания материалов.

Облегченные ограждения представлены коваными конструкциями, сеткой-рабицей и штакетником. Если ковка часто сама по себе является произведением искусства, то над декором рабицы придется серьезно поработать.

Различают капитальные сооружения, которые монтируются на фундамент (ленточный или свайный), и легкие конструкции, столбы которых просто засыпаются щебнем без сооружения опалубки. Второй вариант уместен, если у вас не стоит задачи обеспечить надежную защиту территории. Это оправдано в современных коттеджных поселках с охраной.

Заборы, которые используются внутри участка, предназначены для зонирования. Их главная задача – создать комфорт и эстетику. Есть еще одна функция – обеспечить безопасность. Это касается ограждений игровых зон, детских площадок, берегов водоемов.

Декоративные решения

  • заборы выступают как самостоятельный декоративный элемент;
  • ограждение украшают с помощью дополнительных средств.

В первом случае решающую роль играют компоненты: материал, конструктивный подход, концепция связи со средой, украшения. Отталкивается фантазия дизайнера обычно от материалов - они определяют подход к объекту в целом.

Виды заборов в зависимости от материала.

Ковка

Кованые изделия могут украсить участок практически любого стиля. Минималистические вертикальные прутья с классическим пересечением подчеркнут строгий регулярный дизайн территории и дома. Этот вариант совмещает стиль, отсутствие вычурности, подойдет для тех, кто не любит излишне привлекать внимание к своей собственности.

Сложные кованые конструкции с элементами, выполненными по индивидуальному проекту, вписываются в стили барокко, модерн. Архитектурные и парковые ансамбли российских городов 18-19 веков тому подтверждение. Пример - ограда Летнего сада в Петербурге. Каждая ее секция в центральной части украшена медальонами с растительными мотивами: цветками, листьями. Это лаконичное решение. Для эпохи модерна характерно более активное украшательство: вся ограда может быть представлена переплетением листьев, стеблей, цветков. Кованый металл пластичен, может принимать любые формы, все зависит только от фантазии художника и готовности заказчика к экспериментам.

Ковка отлично совмещается с разными материалами: от фьюзинга до драгоценных камней. Вставки из расплавленного и застывшего разноцветного стекла в виде округлых капель росы могут замирать на лепестках или красоваться на месте серединке цветка. Возможно сделать вставки с витражными фрагментами. Это могут быть полноценные картины-панно с центральным расположением. Могут быть витражные элементы кованых изображений, например, алое наполнение парусов каравеллы или голубое наполнение цветочных лепестков, которые имеют металлический контур.

Забор из камня

Натуральный камень

Фактурность и формы камня делают его лидером среди отделочных, строительных материалов. Изгородь чуть ниже человеческого роста из колотого известняка в сочетании с травяными лестницами и мшистыми альпийскими горками создаст гармоничный тандем северного ландшафта.

Естественный пейзаж может быть дополнен ограждением из округлых булыжников. Кладку из них можно сделать обычную, как кирпичами, можно закрутить ими спирали или вывести другие геометрические мотивы. Более современные формы принимает такой камень в габионах. Из металлической сетки формируются емкости нужной формы – в виде стены или столбов, в них наваливаются булыжники или галька разных размеров. Решение практично, надежно, легко реализуемо. На первый взгляд, не слишком эстетично из-за видимой глазу металлической конструкции. Есть хороший способ дополнительного декора растительностью - мхом, который отлично прикрепляется к гладкой и в то же время пористой поверхности камней, скрывая сетку. Не менее интересно выглядят лианы, дикий виноград, другие вьющиеся растения.

Распространенный стилистический вариант – использование камня для оформления нижней части забора. Верх в этом случае может быть кованый или деревянный.

Дерево

В силу своей недолговечности дерево не принято оформлять слишком богато. Однако сама форма досок и их расположение могут создавать эффекты, передающие стилистику российских традиций. Именно деревянные заборы были распространены у нас исторически. Это невысокие палисадники из редкого штакетника или объемные высокие ограждения из крепких и надежных досок на фундаменте. Способы оживить такой объект:

  • Направление элементов (вертикальное, горизонтальное, диагональное).
  • Накладные фигуры из досок или штакетин. Все мы помним самые распространенные, знакомые всем с детства фигуры – ромбы на советских дощатых заборах. Но можно выбрать другие вариации.
  • Покраска.
Деревянный забор

Растительные материалы (лоза, бамбук, рейки и т.п.)

Бамбук создает тропический колорит, лоза поддерживает русскую тему. Бамбуковые ограды подойдут для восточных стилей, особенно если на территории есть другие объекты из этого материала: мостики, помосты, навесы, беседки, садовая мебель, зонтики-тенты и т.п. Разнообразные плетни из ивы вписываются в деревенский стиль или используются там, где не требуется защитная функция.

Декоративный бетон

Этот современный материал представляет собой разнообразные по рисунку и колориту отлитые в формах конструкции. Они комплектуются со столбами, крепление продумано производителями. Это типовое решение, но тем оно замечательно. В сочетании с современными технологиями и футуристичным стилем ландшафтного дизайна станет логичным завершением всего образа.

Ограждение из сетки-рабицы

Профнастил, сетка-рабица, поликарбонат

Несмотря на разные расцветки, ставка в этих сооружениях сделана а функциональность. Их декорирование предполагается в качестве дополнительной опции. Такие заборы не являются декоративным объектом, часто требуют маскировки. С этой задачей хорошо справляются растения. Посадка плодовых деревьев, крупномеров, цветущих кустарников, посаженных в непосредственной близости от такой изгороди, создадут хорошую маскировку, вьющиеся растения драпируют объект. Для последних особенно комфортна сетка-рабица, так как за ее ячейки очень удобно цепляются корешки лиан.

Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефонам: +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48