ГРИНТЭК-ОЗЕЛЕНЕНИЕ+7 (495) 725-93-37Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%
Главная Полезное Вопросы благоустройства Детская площадка и ее проектирование

Детская площадка и ее проектирование

Если в семье есть дети, то обустройство детской площадки является обязательным для ландшафтного дизайна участка. Наличие специально оборудованного для игр места не только обеспечит младшим членам семьи безопасный и интересный досуг, но и позволит родителям освободить чуть больше времени на личный отдых и занятия садоводством.

Расположение детской площадки

При проектировании детской площадки вы должны первым делом исключить те территории, которые представляют собой опасность для детей. Следуйте рекомендациям специалистов компании "Гринтэк-озеленение":

  • Труднодоступные и плохо просматривающиеся места, укромные уголки не подходят для организации детской площадки. Выбранное место должно быть хорошо видно сразу со многих точек участка, в частности, из окон дома. В этом случае вы легко можете наблюдать за детьми, даже не отрываясь от домашних дел. Хорошо, если будет возможность позвать детей или дать им какие-либо указания – для этого площадка должна находиться не только на открытой местности, но и в непосредственной близости от дома.
  • Плохой выбор – место рядом с калиткой или изгородью, если за ней находится проезжая часть. Такое расположение несет сразу несколько опасностей. Загазованная атмосфера рядом с шоссе может негативно сказаться на здоровье детей. Кроме того, если забор низкий и не сплошной, а калитка является чисто символической, то есть шансы угрозы от посторонних людей, которые могут причинить вред ребенку.
  • Близость водоема несет опасность для играющих детей. Как известно, даже в очень неглубокой воде маленький ребенок может утонуть – чтобы произошла трагедия при определенном стечении обстоятельств достаточно буквально нескольких минут. Поэтому пруды, бассейны, озера не должны соседствовать с игровыми зонами.
  • Стоит исключить из предполагаемого списка полностью открытые места, лишенные тени. Здесь в солнечные ясные дни малыши могут получить тепловой удар, заигравшись слишком долго.
Детская площадка

В конечном итоге идеальным местом для обустройства детской площадки будет открытый участок недалеко от дома, рядом с которым располагается раскидистое дерево или стена постройки, дающая тень в жаркие дни.

Варианты конструктивных решений

Существует два обобщенных варианта проектирования детских площадок: можно конструктивно привязать ее к дому или другой постройке, а можно обустроить отдельно.

В первом случае к задней стене дома, скрытой от посторонних глаз, пристраивается деревянный помост, на котором и размещается все, что нужно для детских игр: песочница, горка, спортивный уголок, домик и т.п. Такая площадка обычно бывает более компактна, она предпочтительна для малышей. Этот вариант будет идеален при нехватке места. Для его успешной реализации подойдут оригинальные идеи для игр. Например, обустройте здесь детскую кухню с раковиной, плитой, столами и стульями: дошкольникам, несомненно, понравится играть в хозяев и гостей или семью с мамой и детьми.

Площадка в саду может быть более обширной и включать в себя больше элементов. Старшим детям, конечно, интереснее резвиться на открытом пространстве, где есть возможность полазать по различным лестницам, скатиться с высокой горки и просто вдоволь побегать.

Компоненты детской площадки

В целом существует большой арсенал элементов, которые можно использовать при обустройстве детской площадки. Сюда можно включить следующие объекты:

  • Горка;
  • Качели;
  • Песочница;
  • Лестницы и другие приспособления для лазания;
  • Спортивные снаряды (кольца, турники, скалы, канаты и т.п.);
  • Домики (на земле и на деревьях).

По опыту работы ландшафтных дизайнеров компании "Гринтэк-озеленение", игровые зоны могут быть локальными и включать лишь один элемент. Такой вариант актуален в том случае, если речь идет об участке небольшого размера или если предполагается, что дети будут бывать здесь не часто. Например, игровая для гостей вполне может ограничиться песочницей.

Если же площади позволяют, то можно включить в состав детской площадки все перечисленные элементы. При этом можно объединять объекты, в этом случае вы получите не набор отдельно стоящих элементов, а целый городок, где на верхний ярус домика ведут различные лестницы, а спуститься с него можно будет, съехав с горки и т.п.

Готовые или самодельные детские площадки

Сегодня каждый хозяин, задумавшийся над тем, чтобы обустроить площадку для своих детей, может купить готовые комплексы, включающие в себя разное количество элементов. Плюсом такого выбора является прежде всего то, что сертифицированные продукты этого ряда от проверенных производителей являются максимально безопасными для детей. В каждом изделии указана предельная допустимая весовая нагрузка, отмечен возрастной ценз, имеется гарантия использования экологичных материалов и т.п.

Покупные комплексы достаточно износостойки, так как производятся из металла, пластика и дерева. Они хорошо выдерживают различные температурные режимы, сухую и влажную погоду, дожди, снег и т.п. Инженеры уже продумали сложные конструкции этих сооружений. Например, у песочниц имеются закрывающиеся створки, которые предохраняют их в зимний период от попадания мусора. У спортивных колец и тарзанок предусмотрена возможность изменения длины, что позволяет использовать их для детей разных возрастов.

Самодельные сооружения для детей могут быть более оригинальны по дизайну, разнообразны по художественным и техническим решениям. Здесь вы можете проявить весь свой творческий потенциал. Кроме того, в придумывании и проектировании объектов могут принимать участие и сами дети. Основным минусом обустройства детской площадки своими руками является то, что неспециалисты не могут досконально продумать все нюансы, касающиеся безопасности. Например, у нас очень любят качели на цепях с тяжелыми сиденьями. Да, действительно, они хорошо вписываются в ландшафтный дизайн и выглядят достаточно живописно, но при этом избыточный вес грозит тяжелыми травмами в случае удара.

Также опасность представляют некачественные материалы и неаккуратное исполнение работ. Так, известно стремление многих владельцев участков обращаться к так называемым подручным материалам, использовать то, что имеется, а не закупать новое. Если при сооружении каких-либо других конструкций и можно применить старые доски или уже бывшие в употреблении гвозди, то для детских объектов это категорически неприемлемо. Такая экономия может обернуться тем, что подгнившее дерево провалится под ногой ребенка, а, поранив руку о ржавый гвоздь, он занесет инфекцию.

Детская площадка

Вопросы безопасности

Сфера безопасности не ограничивается выбором материалов для самих сооружений на детской площадке. Стоит отметить еще несколько важных пунктов, без соблюдения которых ландшафтный дизайн детской зоны нельзя будет считать профессиональным:

  • Необходимо полностью исключить в непосредственной близости от игровой зоны ядовитые растения. Часто садоводы по традиции годами высаживают красиво цветущие кустарники и цветочные культуры и продолжают делать это с появлением детей. При этом они не задумываются о том, что многие из растений могут оказаться смертельно опасными для них. Обычные дельфиниум, орлики, ландыши, хризантемы ядовиты. Так как в игровой зоне дети будут находиться без непосредственного присмотра взрослых, нужно позаботиться об отсутствии здесь растений, которые могут быть угрозой для их здоровья.
  • Покрытие, выбранное для данной зоны, должно быть достаточно мягким, возможно, амортизирующим и при этом не скользким. Бетон, асфальт, плитка не подойдут, так как любое падение на них может быть чревато серьезными травмами. Самыми безопасными будут песок, гравий, деревянный помост, специальные сертифицированные покрытия.
  • Для дошкольников очень разумно будет смонтировать ограждения. Даже низкий заборчик ограничит свободное передвижение детей и позволит уберечь их от опасностей.
Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефону: +7 (495) 725-93-37