ГРИНТЭК-ОЗЕЛЕНЕНИЕ +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48 Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%
Главная Полезное Вопросы благоустройства Устройство газонов

Устройство газонов

Для того чтобы ваш газон радовал своей изумрудной роскошью, следует соблюсти ряд несложных правил по его устройству. Самое главное – основательно подготовить участок: перекопать, выбрать сорняки, выровнять.

Самый подходящий месяц для создания нового газона – август. Во-первых, в этот период появляется наибольшее количество сорняков, от которых желательно максимально избавиться, чтобы облегчить свою дальнейшую работу. К этому времени почва успевает осесть, и все неровности могут быть легко обнаружены, что дает возможность лучше выровнять участок. Во-вторых, в августе почва уже прогрета, осадки становятся частыми, значит, семена трав быстро прорастут.

Устройство газона

Процесс подготовки почвы одинаков для всех видов газона. После уборки сорняков и камней землю (особенно если она тяжелая и глинистая) сначала надо присыпать песком, компостом и минеральными удобрениями. Перекопанный участок прикатывается катком. Если его нет, то можно воспользоваться поливочной бочкой с чем-нибудь тяжелым внутри либо пустым газовым баллоном.

Для того, чтобы обеспечить равномерность всхожести семян, газон лучше разделить на фрагменты. Перемешав и разделив семена на две части, сейте первую часть в одном направлении, а вторую – перпендикулярно ему. По периметру участка необходимо насыпать больше семян. После этого семена нужно заделать в почву граблями, затем снова прикатать катком (бочкой, баллоном), чтобы семена плотно контактировали с почвой.

Завершающим этапом создания зеленой лужайки является обильный полив. В данном случае одним шлангом не обойтись, так как нужно капельное орошение. Для него следует приобрести разбрызгивающие насадки-вертушки, с помощью которых можно добиться желаемого результата. Поливать будущую лужайку до всходов лучше ежедневно. Вообще молодой газон нужно поливать систематически. Пока трава не разовьет корневую систему, ходить по газону не рекомендуется. Обычно ждать приходится несколько недель.

Несмотря на то, что при подготовке почвы для посева весь участок очищается от сорняков, они все равно обязательно будут всходить. Их нужно сразу выпалывать до тех пор, пока не окрепнет дернина газона. Со временем, при хорошем освещении, водоснабжении и своевременном удобрении участка сорняки сойдут на нет. В дальнейшем уход за газоном сводится к стрижке, поливу и подкормке.

В течение первого года стрижку газона лучше производить раз в неделю (когда трава отрастает примерно до 10 см). Тогда газон будет быстро восстанавливаться. При уходе за уже окрепшим газоном необходимо учитывать некоторые нюансы (в зависимости от типа газона).

Газон на участке

Английский газон - это в первую очередь декоративный ландшафтный элемент. Основной уход за ним заключается в стрижке, подравнивании краев, удобрении, поливе и прополке сорняков.

При создании универсального газона, который может использоваться в качестве площадки для барбекю, отдыха на траве или игр, необходимо выбирать газонную смесь, учитывая свойства устойчивости травы к вытаптыванию. Такой газон также нужно косить и поливать, но не так интенсивно и часто, как английский.

Что касается мавританского газона, то для активного отдыха он не подходит, так как в нем много цветущих растений и он выглядит как разноцветный ковер из луговых трав. Такая лужайка требует использования высококачественных смесей семян, а стричь ее нужно два раза в год – в июне и сентябре.

Газон

Для скашивания лучше использовать электрическую газонокосилку, если участок небольшой, и бензиновую - если площадь большая. Особенно удобно, когда на газонокосилке есть травосборник, благодаря которому не нужно тратить время на очищение газона граблями. Что касается триммера, то он неровно стрижет и рвет траву.

На протяжении первого года желательно действовать по такому принципу: скашивание – удобрение – полив. После удобрять необходимо 3-4 раза за сезон, первый раз - обязательно после зимы. Для подкормки лучше всего подходят гранулированные питательные вещества. Полив производится после каждой стрижки. Если листья травы начинают приобретать бурый оттенок и становиться вялыми – это признаки недостатка воды. В таком случае газон рекомендуется интенсивно поливать (в среднем 10- 15 литров на один квадратный метр). Лучше поливать утром или вечером, когда испаряется меньше влаги.

Весной специалисты компании «Гринтэк-озеленение» советуют прокалывать дернину вилами, чтобы корни получили кислород, и вычесать газон веерными граблями от прошлогоднего войлока. Осенью участок вычесывается от опавших листьев. Если появились проплешины, необходимо удалить отмершие остатки травы, взрыхлить мотыгой почву, уплотнить ее ладонью, затем засеять этот участок семенами и хорошенько полить.

Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефонам: +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48