ГРИНТЭК-ОЗЕЛЕНЕНИЕ+7 (495) 725-93-37Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%
Главная Полезное Вопросы благоустройства Проект озеленения для частной территории

Проект озеленения для частной территории

Задача озеленения — создать на участке естественный и гармоничный ландшафт, который будет привлекательно выглядеть. При этом важно, чтобы условия для роста и развития растений были оптимальными, а сами они не требовали сложного ухода. Озеленение выполняется в комплексе с другими работами по благоустройству таким образом, чтобы в результате работы территория стала не только красивой, но и максимально функциональной, удобной в использовании, практичной. Чтобы достичь этого, предварительно разрабатывается соответствующий проект.

Проектная документация описывает требования к проведению работ на территории, используемые технологии, посадочный материал и т.п. Это — технический документ, который является прямым руководством по выполнению ландшафтных работ.

Благоустройство и озеленение частной территории

Подготовка к проектированию

До начала разработки проекта озеленения на участке выполняется комплекс исследований. В ходе них необходимо установить, какие условия для роста и развития растений сформировались на конкретной территории. Дополнительно оцениваются уже существующие на участке растения. Те из них, что представляют собой ценность, будут учитываться. Проектирование будет выполняться так, чтобы сохранить такие растения. Малоценные кустарники и деревья учитывают в ходе предварительного исследования, чтобы запланировать их удаление.

Для разработки качественного проекта озеленения необходимо собрать следующую информацию о территории:

  • особенности почвы, ее состав, характеристики, уровень плодородия;
  • степень увлажненности участка, уровень грунтовых вод, среднее количество осадков;
  • инсоляционный анализ. Выполняется, чтобы определить интенсивность солнечного освещения на участке, выявить наиболее и наименее освещенные места;
  • оценка естественного рельефа, формы, площади территории. При сборе такой информации дополнительно учитывают расположение строений, дренажа, других коммуникации и инженерных систем на участке. При проектировании эта информация используется, чтобы расположить деревья, кустарники, цветники и пр. оптимальным образом.

Разработка проекта озеленения для частной территории

Условно процесс проектирования можно разделить на две части: формирование эскизов, которые показывают, как участок будет выглядеть после завершения работ, и разработка технической документации, описывающей порядок проведения ландшафтных работ.

Разработка эскизов. Эскизы — графические материалы, которые демонстрируют заказчику, как участок будет выглядеть после проведения работ по озеленению. При формировании эскизной части разрабатываются общие схемы территории, а также эскизы, которые отражают внешний вид отдельных участков с заданных видовых точек. Эскизы формируются с учетом пожеланий заказчика к внешнему виду его участка и существующих технических ограничений. Сотрудники компании "Гринтэк-озеленение" напоминают - на этом этапе важно, чтобы клиент внес все необходимые поправки, уточнения, корректировки на этапе разработки эскизов. Готовые эскизные материалы и информация, полученная в ходе предварительных исследований на участке, становятся основой для дальнейшей разработки технической документации.

Формирование проекта. Документация описывает:

  • расположение на участке основных элементов озеленения, газонов, цветников, плодовых садов, живых изгородей и пр.;
  • видовой состав и порядок посадки декоративных растений на клумбах, в цветниках, рокариях, альпинариях и т.п.;
  • виды и сорта плодовых деревьев и кустарников, точные места их посадки на участке;
  • виды, месторасположение, порядок обустройства нестандартных элементов, включая элементы вертикального озеленения, декоративные композиции и пр.;
  • перечень работ, необходимых для создания на участке предусмотренных проектом ландшафтных композиций и зеленых насаждений. В этот перечень может входить коррекция состава почвы, профилирование, изменение рельефа участка, обустройство вспомогательных инженерных систем (дренаж, автополив, ливневая канализация) и.т.п. Если планируется проведение технически сложных работ, для них формируется отдельная документация.

Проект озеленения не просто перечисляет растения, которые должны быть посажены на участке, и планируемые ландшафтные композиции. Он также содержит подробную информацию по организации работ. В проектной части обязательно представлен список необходимых для озеленения участка работ и описан порядок их проведения. Отдельно могут указываться не только сроки проведения работ, но и требования в отношении того, в какое время они должны быть выполнены. Таким образом, учитываются оптимальные сроки для посадки тех или иных видов растений.

Озеленение частной территории

В состав документации также включают сметную часть. Это — расчеты, которые учитывают актуальную стоимость работ, необходимых для этого материалов, саженцев, семян, удобрений и пр. Сметная часть дает точное представление о том, сколько будет стоить озеленение участка. При расчете обязательно используется актуальные цены на услуги, посадочные и другие материалы.

Правильно составленный проект озеленения для частной территории учитывает характеристики участка и улучшает их. В отдельных случаях такое проектирование обеспечивает решение сопутствующих задач, например, укрепление грунта, обустройство ветрозащиты на территории, создание затененных участков. Качественный проект также учитывает особенности и требования выбранных растений к условиям роста, развития. Важно, чтобы не требовалось слишком сложного либо слишком дорогого ухода. Задача — обеспечить на участке приближенные к естественным, комфортные условия, которые будут полностью соответствовать требованиям и пожеланиям заказчика.

Компания «Гринтэк-озеленение» выполняет разработку ландшафтного дизайна, подготовку проектов озеленения и другие проектные работы. У нас вы сможете заказать как комплексный проект благоустройства для участка, так и для отдельных территорий. Мы выполняем такие работы в сжатые сроки, квалифицированно, с гарантией качественного результата. Проектирование учитывает существующие нормы благоустройства территорий. Готовая проектная документация содержит всю необходимую информацию для создания красивого, комфортного, гармоничного ландшафтного дизайна на участке.

Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефону: +7 (495) 725-93-37