ГРИНТЭК-ОЗЕЛЕНЕНИЕ +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48 Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%

Уход за посадками

Уход за древесными растениями – задача не из легких. Приведенные ниже рекомендации помогут Вам правильно выращивать как крупномеры, так и молодые деревья и кустарники.

Только что посаженное деревце чрезвычайно слабое, на его дальнейшем развитии могут негативно сказаться любые условия окружающей среды: дождь, заморозки, засуха и т.д. Поэтому необходимость ухода за такими деревьями очевидна. Существуют два направления ухода: защита корневой системы растения и забота о надземной его части, т.е. о стволе и кроне.

Уход за корневой системой дерева заключается, главным образом, в правильном поливеУход за корневой системой дерева заключается, главным образом, в правильном поливе. Особенно важна регулярность этой процедуры в первые годы жизни дерева. Как правило, крупное дерево должно получать не менее 40 л воды в месяц, а в первый год растению потребуется до 10-15 л в день. Удобряют посадки либо органическими веществами (торфом с листовой землей), либо минеральной подкормкой. Необходимо проделывать это три раза в год: ранней весной, еще до распускания почек, во время интенсивного роста побегов и на границе июля – августа, когда происходит интенсификация деятельности корневой системы. Органические вещества (торфокомпост или перегной) из расчета 10-15 кг на дерево. При этом удобрение равномерно выкладывают у ствола, чуть отступая от корневой шейки. После этого землю вокруг дерева тщательно вскапывают. Для внесения минеральных подкормок сверлят 3-5 лунок вокруг ствола дерева и засыпают в них гранулы удобрения (обычно 10-20 г в каждую лунку).

Водная мелиорацияДеревья, посаженные вблизи от проезжих дорог, постоянно накапливают в своих тканях большое количество токсичных веществ, которые всасываются корневой системой растений. Это, как правило, приводит к краевым ожогам листьев. Для спасения таких деревьев проводят водную мелиорацию, т.е. промывают почву водой. Эту процедуру осуществляют не реже одного раза в два года, расходуя около 110-120 литров воды на квадратный метр земли.

Кислотность почвы в зоне корневой системы – еще один объект пристального внимания садоводов. Если кислотно-щелочной баланс почвенного раствора равен 8-9, необходимо каждой весной проводить гипсование, используя 300 грамм вещества на квадратный метр почвы. При этом гипс обязательно заделывают на глубину 10-15 см.

Уход за стволом и корневой системойУход за стволом и кроной дерева гораздо сложнее защиты корневой системы. Одной из главных процедур является периодическое дождевание кроны водой утром и вечером. Так листья очищаются от копоти и грязи, устьица освобождаются от пыли, это позволяет улучшить процесс испарения воды растением и помогает дереву справиться с негативным влиянием пересадки растения на новое место. Если дожди отсутствуют долгое время, описанную манипуляцию надо дополнить поливом деревьев. Такая комбинация способствует стабилизации водного баланса и благотворно сказывается на состоянии растения в целом. Дождевание не только помогает эффективно очистить надземную часть от загрязняющих веществ, но уничтожает некоторых вредителей, которые селятся в листве.

Очень важны и постоянные плановые осмотры растений, в первый год после пересадки такие мероприятия необходимо проводить ежемесячно.

Опытные садоводы знают, насколько значима для деревьев и кустарников обрезка. Выделяют несколько видов обрезки: санитарная, омолаживающая, формовочная. Обрабатывать кроны деревьев следует ранней весной, когда почки еще не распустились, или осенью, после завершения листопада. Санитарные обрезки обычно проводят летом, когда хорошо видны засохшие ветви и побеги.

Когда Вы пересаживаете растение, целесообразно будет укоротить его побеги и ветви примерно на одну треть (это правило является обязательным для растений из питомников и теплиц, так как эти деревья и кустарники не привыкли к пересадкам). Необходимость такой обрезки объясняется неспособностью корневой системы в первый год обеспечить нормальное развитие растения. У лиственных пород (особенно в жаркий, засушливый период) даже обрывают листву с целью сократить отдачу влаги и таким образом предотвратить усыхание дерева. Начинающие засыхать ветки следует немедленно удалить. Для сосны и ели эта процедура является особенно важной. Иногда верхушечная почка погибает, не перезимовав, а на ветке не образовываются новые. В этом случае ее нужно непременно удалить, несмотря на ущерб внешнему виду дерева, иначе растение может погибнуть полностью.

Укрывной материал для хвойныхВесенние заморозки довольно часто повреждают крону хвойных пород. Чтобы спасти деревья, обязательно притените их с южной стороны с помощью укрывного материала. Успешно справятся с такой задачей лутрасил или тонкая светлая мешковина.

На стволах деревьев иногда возникают порезы и дупла. Эти механические повреждения необходимо срочно устранять. С помощью садового ножа Вы легко их удалите, также следует вырезать загнивающие части древесины. После этого зачищенную рану дезинфицируют, смазывая садовым варом, в который добавлен 5%-ный железный или медный купорос. Чтобы запломбировать дупло, используйте смеси битума с древесными опилками или цемента с мелким щебнем. Такие составы отличаются эластичностью, стойки к коррозии, всегда быстро высыхают.

Чтобы пересаженное дерево быстро и успешно восстановилось, опрыскивайте его крону водным раствором ростостимулирующего препарата, либо полейте им растение. Сейчас химическая промышленность производит множество подобных веществ. Особенно популярны у садоводов «Эпин», «Корневин» и «Циркон». «Эпин» выпускается в капсулах, этот препарат используют для внекорневого опрыскивания кроны или во время полива. Его эффективность в полной мере проявляется при обработке хвойных пород. «Корневин» представляет собой быстрорастворимого порошка, водным раствором которого помогает развитию корневой системы растения. Если дерево очень страдает от пересадки, обработка ростостимулирующими препаратами необходима через каждые десять дней. Оптимального результата Вы можете достигнуть, совмещая полив и опрыскивание.

Отметим, что правильный уход за пересаженным растением на 50% обеспечивает его приживаемость на новом месте. Лишь спустя 2-3 года растение полностью восстановится и начнет развиваться в полную силу. Заботливо взращенное Вами деревце обязательно отблагодарит Вас пышным цветением и богатым урожаем.

Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефонам: +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48