ГРИНТЭК +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48 Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%
Главная Полезное Рулонные газоны Травы для рулонных газонов

Травы для рулонных газонов

При выборе рулонного газона обращают внимание на его качество и характеристики. Важная характеристика - состав смеси.

Существуют различные сорта, характеристики которых соответствуют требованиям к рулонным газонам:

  • устойчивость к болезням;
  • морозостойкость;
  • положительная реакция на минеральные удобрения;
  • способность подавлять рост сорняков;
  • низкая скорость роста, неизменность цвета после скашивания;
  • мощная корневая система;
  • быстрое, стабильное укоренение;
  • нетребовательность к почве;
  • вегетативный способ размножения.

Нейтрализовать отрицательные особенности помогает смешивание разных сортов трав.

Выращивание и срезка райграса для рулонного газона

Классификация

Травы могут быть одно-, двух- и многолетними. Каждый отличается разным сроком жизни. Первые живут всего один год, после его истечения теряют жизнеспособность, покрытие погибает. Таковы некоторые сорта мятлика или райграса.

Двухлетники в первый сезон своей жизни образуют вегетативные органы, на второй год – побеги с цветами и семенами. Многоцветковый райграс и хмелевидная люцерна – представители двухлетних растений.

Многолетние травы растут неограниченное время, они не погибают после созревания семян, а развиваются дальше.

Для производства рулонных газонов компания "Гринтэк" использует многолетние травы, их выращивают около двух лет. При этом их срок жизни может различаться. Существует зависимость: чем медленнее они развиваются, тем выше их жизнеспособность. Среди самых живучих – овсяница красная, мятлик луговой и полевица.

Еще одна классификация - по высоте надземной части. Если газон формируется из травосмесей, то в нем существует несколько ярусов. Верхний представлен светолюбивыми видами. Максимальная высота их может быть более метра. Типичные представители – пырей ползучий, эспарцет виколистный, костер безостный.

Низкорослые травы (клевер белый, полевица, лядвенец рогатый и т.п.) без стрижки достигают 0.6-0.7 метров и имеют тонкие стебли. После скашивания они не тянутся вверх, а активно кустятся, покрывая поверхность земли плотным мягким ковром.

Промежуточное положение занимают полуверховые разновидности с высотой до метра: тимофеевка луговая, люцерна желтая, клевер гибридный, райграс пастбищный и т.п.

Отличаются травянистые растения и по степени развития корневой системы:

  • Корневищные. Корневые отростки находятся близко к поверхности земли. В подземной части каждый побег формирует несколько корневых узлов. Среди представителей – мятлик, лисохвост луговой, полевица белая и др. Травостой сохраняется в течение многих лет благодаря высокой скорости формирования новых корневищ.
  • Рыхлокустовые. У этих растений корень располагается близко к поверхности почвы, а узел кущения при этом у него образуется только один. Новые побеги прорастают уже в надземной части. Таковы гребенник, немало сортов райграса, пырей бескорневищный и т.п.
  • Корневищно-рыхлокустовые. Имеют корни разной длины, что позволяет добиться равномерного их распространения по почве. Особенно хороша для газонных покрытий полевица.
  • Плотнокустовые. У этих культур узел кущения находится в надземном пространстве. Когда они разрастаются, то новые ростки срастаются с более взрослыми, в итоге возникают твердые кочки. Из-за такого эффекта в качестве травы для рулонного газона белоус, бороздчатая и овечья овсяница используются очень осторожно.
  • Стержнекорневые. Главный корень опускается в землю вертикально, при этом располагаясь не слишком глубоко. Он покрыт мелкими корешками, со временем становится сильнее, толще. Такие растения разрастаются неприхотливым пышным кустом. Среди представителей стержнекорневых лядвенец рогатый, эспарцет посевной, белый, красный клевер.

Каждый тип семян подходит для разных газонов. Спортивные газоны засеваются корневищными и рыхлокустовыми травами, а для декоративных используют корневищно-рыхлокустовые.

Мятлик луговой

Характеристика трав для рулонных газонов

  • Овсяница красная. Многолетник с корневищно-рыхлокустовой корневой системой. Имеет узкие листья темно-зеленого оттенка. Очень быстро всходит, фаза кущения начинается уже через пару недель. Подавляет рост сорных растений, способна сохранять свежий зеленый вид даже в засушливые периоды. При этом хорошо переносит тень.
  • Овсяница овечья. Имеет оригинальный сизо-зеленый оттенок, жесткую текстуру. Хорошо подходит для спортивных площадок, так как устойчива к вытаптыванию. Косить лужайку можно достаточно редко, так как после скашивания отрастает долго. Минус в том, что для этой травы сорняки являются серьезной угрозой - она не способна противостоять более сильным видам. При этом в смеси с овсяницей красной сорняки ей не страшны.
  • Полевица побегоносная. Это короткокорневищный представитель многолетников. Его всходы появляются очень быстро, с восьмого дня начинается быстрый рост. Нежная зелень хорошо чувствует себя в тени, требует обильного полива. Она совсем не подходит для тяжелых почв, так как на них ее побеги укореняются и формируют борозды. В этих условиях они не способны сохранить цвет, блекнут, становятся желтыми.
  • Полевица белая. Многолетний рыхлокустовой злак. Шероховатые листья с серым оттенком расположены на длинных стеблях, достигающих больше метра. Это влаголюбивое растение, которое хорошо переносит морозы, чего нельзя сказать о сильной жаре. Можно низко скашивать, отлично переносит большую нагрузку. Сохраняет травостой до десяти лет.
  • Мятлик луговой. Отличается ярким окрасом зеленой массы. В засуху склонен к высыханию, потере цвета. Предпочитает кислотные и засоленные земли.
  • Райграс пастбищный. Глубокий насыщенный цвет сочетается у него с поблескиванием листьев. Ему не страшны сорняки, но после скашивания слишком быстро растет, поэтому косить его приходится часто. Многолетнее газонное покрытие из него вряд ли получится, а вот для декоративного партерного газона он станет хорошим украшением.
  • Клевер ползучий. Низовой плотнокустовой злак. Пышный, достигает полуметра в высоту. Успешно переживает засушливые времена, отлично чувствует себя при низком скашивании. Способен вынести значительные нагрузки, устойчив к вытаптыванию и нетребователен к качеству почвы.

При производстве рулонных газонов специалисты компании "Гринтэк" учитывают все характеристики трав, подбирая те или иные травосмеси для посадки. Вы можете найти тенелюбивые или засухоустойчивые, спортивные или стандартные варианты – в выборе следует исходить из особенностей вашего участка. Обычно на товаре имеются маркировки: городской, спортивный, универсал, стандартный, элитный и т.п. Перед покупкой лучше обратиться за консультацией к специалисту по ландшафтному дизайну. Он оценит особенности почвы, степень затененности участка, специфику погодных условий в регионе и, зная ассортимент питомников, поможет выбрать рулонный газон.

Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефонам: +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48