ГРИНТЭК +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48 Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%
Главная Полезное Рулонные газоны Отличия посевных и рулонных газонов

Отличия рулонных и посевных газонов

Планируете обзавестись хорошей зеленой лужайкой? Перед вами встанет серьезный выбор: посеять траву самостоятельно или купить готовый газон. У обоих вариантов есть сходства, есть и различия. Нельзя сказать, что один вид хуже, а другой лучше. Скорее каждый из них найдет свое применение в разных условиях: в соответствии с участком и запросами его хозяев.

Посевной газон

Желающие вырастить газон с нуля столкнутся с необходимостью подготовки почвы, выбора или составления смеси травы, посева и длительного ухода (полив, удобрение, прополка). Только в следующем сезоне, если все пойдет благополучно, вы добьетесь необходимого результата. В течение этого времени вы должны минимизировать любые негативные влияния на посевы, защитить их от вытаптывания.

Посевной газон

Рулонные газоны

Этот вид покрытия отличается тем, что к вашему дому его привезут уже выращенным до нужного состояния и подстриженным. До этого момента газон проходит долгий путь роста и развития. Его высаживают в питомнике на подготовленную ровную почву. При этом используют специально составленную смесь, которую составляют профессионалы. Поэтому вы получаете покрытие заданной густоты, с точно рассчитанной устойчивостью к вытаптыванию, низкой освещенности, перепадам температуры воздуха и т.п.

Для разных целей существуют различные травяные смеси. Так, для спортивного газона потребуются сорта трав, которые невозможно вытоптать: здесь активно бегают, падают, бьют мяч и т.п. А для партерной или мавританской лужайки подбираются растения с декоративными свойствами, среди них могут попадаться мелкие цветы, колоски.

Выращенное покрытие полосами срезается с помощью специальных машин вместе с дерном – прослойкой земли, в которой находятся корни. Получается своеобразный коврик-дорожка, который скручивается в рулон и в таком виде транспортируется. Размеры его обычно стандартные: 2 метра в длину, 40-60 см в ширину и от 2 до 4 см толщиной.

Рулонный газон

Сравнительная характеристика

  • Сроки озеленения. При самостоятельном выращивании вы можете рассчитывать на показатели: через три недели появятся всходы, через месяц травка закроет поверхность земли, но выглядеть она будет не достаточно плотной, а дерн будет еще не сформированной. По такой растительности нельзя ходить, а тем более бегать и играть в спортивные игры. Такая возможность у вас появится только в следующем году. В этом плане рулонные газоны значительно выгоднее, так как законченный внешний вид они получают сразу после укладки. В течение месяца трава приживается, и вы можете активно пользоваться объектом в любых целях.
  • Заражаемость сорными травами. В случае посевного газона в перекопанной почве, даже тщательно очищенной, все равно остаются корешки, а ветром заносит семена одуванчиков и т.п. Вам придется не менее одного раза в неделю производить прополку. Несколько другая картина будет, если вы привезете рулоны. Дерн уже сформирован, в нем нет места для чужеродных корней, из глубины они сквозь него не дадут всходы. Вновь же привнесенные семечки также не смогут укорениться.
  • Потребности в поливе. Требования к поливу более высоки у рулонного газона. Если вы выбираете его, то нужно продумать способы орошения. Лучший вариант – системы автополива. В любом случае рассчитывать на естественные осадки будет неверным. Посевные газоны тоже нуждаются во влаге, но, если ее не хватает, они не несут значительного урона, лишь замедляют свой рост.
  • Способность к восстановлению. Возможна ситуация, когда ваши посевы не взошли. Эта проблема решается очень просто: в проблемных местах производят дополнительный подсев. Если погибает растительность, купленная в питомнике, то приходится избавляться от всего элемента целиком. Это значит, что на вашей полянке образуется проплешина площадью как минимум 80 кв. см. Восстановить его можно путем закрытия отрезком из нового рулона, но для этого придется покупать его дополнительно, а это не всегда возможно. Есть вариант засеять появившуюся плешь, но похожего покрытия все равно не получится, заплатка будет заметна невооруженным глазом.
  • Устойчивость к погодным условиям. Малая восприимчивость к заморозкам свойственна уже прижившимся растениям. В связи с этим рулонное покрытие вы можете укладывать в любое время от мая до октября. Главное выбирать не слишком жаркую погоду, также во время укладки не должен идти дождь. Не оставляйте дело до нового сезона: лужайку можно устроить даже осенью. Если же вы будете сеять семена, то, разумеется, для этого необходимо будет дождаться весны или начала лета.
  • Прогнозируемость результата. При покупке семян мы можем с небольшой вероятностью предполагать, каким будет итог. Это связано с тем, что сегодня на рынке есть разные производители, в том числе не слишком ответственные. Часто они добавляют в состав смеси райграс, который быстро всходит и создает ощущение активного роста. Однако в дальнейшем этот вид в силу своей агрессивности и устойчивости к негативным воздействиям может забивать другие травы, что негативно скажется на состоянии газона в целом.
  • Стоимость. Этот показатель не в пользу рулонных покрытий, так как они получаются в 2-3 раза дороже, чем их посевной аналог.

Сегодня садоводы и владельцы загородных участков имеют выбор. Основываясь на приведенных специалистами компании "Гринтэк" сравнительных характеристиках, вы сможете обустроить у себя качественный газон.

Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефонам: +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48