ГРИНТЭК +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48 Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%
Главная Полезное Рулонные газоны Как выбрать рулонный газон

Как выбрать рулонный газон

Рулонные газоны - выращенная трава, которую срезают вместе с дерном пластами и закатывают в рулоны. При желании обустроить на участке хорошую зеленую лужайку, важно подобрать тип покрытия, рассчитать, качественно уложить.

Расчет количества

Перед покупкой необходимо определить площадь участка. Это нужно для уточнения условий на нем (влажность, освещенность и т.п.), для правильного расчета требующегося количества рулонов.

В питомниках формируют стандартные рулоны весом от 14 до 35 кг. Такой разброс обусловлен разной степенью увлажненности грунта на них. Слишком большой вес затрудняет работы: материал сложно переносить и раскладывать из-за тяжести. Маленький вес говорит о пересушенности грунта и низкой жизнеспособности растительности. В этом случае лучше придерживаться золотой середины.

Универсальный рулонный газон

Характеристики рулонов: длина – около 2 метров, ширина – до 60 см, толщина 20-40 см. Уже в питомнике, зная точные размеры пластов у данного производителя, с помощью арифметических вычислений находим оптимальную величину.

Площадь лужайки делим на площадь рулона. Если участок более 5 соток, то к полученной цифре добавляем еще 5% (для покрытия затрат на обрезки). Если участок менее 5 соток и вы не озеленяете поле для гольфа, то к получившейся цифре придется прибавить еще 10%. Это справедливо в случае благоустройства и озеленения с применением различных ландшафтных композиций:

  • цветников;
  • клумб;
  • малых архитектурных форм;
  • кустарников;
  • живых изгородей и т.п.

После тщательного расчета не будет необходимости переплачивать, не будет ситуации, когда не хватит пары квадратных метров.

Выбор вида покрытия

Важная задача – назначение объекта. Это критерий, на основании которого все газоны делятся на различные типы. Каждый из них отличается составом смеси травы:

  • Спортивный. Используются для оборудования теннисных площадок, полей для гольфа, для баскетбола, футбола и других видов спорта. Имеет в составе травы, которые не поддаются вытаптыванию. Нагрузка на них во время спортивных игр будет максимальной.
  • Партерный. Ставка делается на декоративность, его дело – украшать. Поэтому для него подбираются травы, отличающиеся визуальной привлекательностью. К сожалению, они не способны переносить большие нагрузки, и очень капризны. Поэтому по таким лужайкам нельзя ходить.
  • Универсальный. Совмещает устойчивость к воздействиям и интересные фактуру и цвет. Для озеленения зоны отдыха или обустройства детской площадки, это будет лучший выбор.
Спортивный газон

Необходимо определить освещенность будущей лужайки, решить, готовы ли вы осуществлять уход за ней, сколько денег готовы тратить на это. Об этих факторах следует сообщить специалисту компании "Гринтэк", чтобы он предложил вам газон с подходящими для вас характеристиками. Все разновидности травы, которые есть в питомниках, отличаются типом почвы, толщиной дерна, составом смеси и т.п.

На что обратить внимание при выборе

После того как выбран вид газона, вам предстоит выбрать конкретные рулоны для погрузки. Здесь ваша задача – отобрать рулоны без дефектов, свежий, качественный, с жизнеспособной травой.

Качество покрытия можно определить по его внешнему виду. Основные моменты, на которые надо обратить внимание:

  • Равномерность. Этому принципу должны соответствовать все параметры. Равномерными должны быть и цвет растительности, и толщина покрытия. Если на зеленом фоне выделяются желтоватые, коричневатые или ржавые пятна, видны примеси посторонних сорных трав, то это свидетельствует о низком качестве товара.
  • Состояние корней. Срезанные и засохшие корешки говорят о серьезном повреждении растений, которые могут угрожать их жизнедеятельности. Есть большая вероятность, что такой корень не сможет восстановиться и надземная часть травы в скором времени погибнет. Множество оголенных корней говорит о том, что рулоны неаккуратно переносили, в процессе чего стряхнули землю.
  • Влажность дерна. Свежесрезанные полотна будут иметь влажную почву. Если земля подсохла или даже основательно высохла, то срок хранения, возможно, уже превышен. Обычно он составляет 48 часов. Если рулоны хранились в питомнике только сутки-двое, у вас совсем не будет временного запаса для проведения работ. Лучше покупать свежесрезанный материал. Кроме того, сухость почвы может указывать на несоблюдение условий хранения. Рулоны должны лежать в тени, в хорошо проветриваемом месте, а не под прямыми лучами солнца.
  • Качество почвы. От состава почвы зависит будущее вашего газона, ведь вы перевезете землю на свой участок, и она станет его частью. Обратите внимание на ее состав: не должно быть слишком много песка или глины, почва должна быть плодородная. Лишнее количество камней – также минус.
  • Наличие/отсутствие запаха. Любой неприятный запах, ассоциирующийся с прелыми листьями или плесенью говорит о том, что растения начали гнить, а значит, после пересадки вряд ли прирастут.
  • Состояние растительности. В рулонном газоне оценивается качество стрижки – она должна быть аккуратной и свежей. Также обратите внимание на наличие сорняков: их быть практически не должно.
Партерный рулонный газон

Не полагайтесь на удачу, спросите у сотрудников компании "Гринтэк", как выбрать рулонный газон. Даже если вам попадется всего один элемент низкого качества, вашему газону будет нанесен значительный урон. При гибели травы придется полностью избавляться от всего куска - на вашей лужайке появится большая проплешина. Купить похожий кусок отдельно достаточно проблемно. При засевании новой травой вам не удастся добиться однородности: заплатка будет отчетливо видна. Желательно проконтролировать весь процесс: хорошо проверить каждый рулон и отобрать лучшие.

Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефонам: +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48