ГРИНТЭК-ОЗЕЛЕНЕНИЕ +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48 Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%
Главная Полезное Рулонные газоны Технология укладки рулонных газонов

Технология укладки рулонных газонов

Участок нельзя представить без газона. Его назначение разнообразно: он может быть декоративной лужайкой перед домом или основой для зоны отдыха, может использоваться как покрытие для спортивной площадки. Так или иначе, он все равно будет присутствовать. Сегодня активно развивается технология рулонных газонов, позволяющая гарантированно получить ровное и качественное газонное покрытие.

Особенность этого вида травяного покрытия заключается в том, что оно выращивается в питомниках. Профессионалы подбирают смесь семян, производят посадку, ухаживают за всходами, добиваются нужной густоты побегов. Потребитель покупает уже выращенные посадки на срезанном и свернутом в рулоны дерне. Отсюда название.

Прежде чем рулоны станут полноценной зеленой растительностью, необходимо будет уложить их на подготовленную почву, обеспечить условия для адаптации.

Укладка рулонных газонов

Подготовка к укладке

  • Выбор места, разметка. Определите расположение, произведите замеры. Так можно будет точно определить, какое количество рулонов покупать, откуда впоследствии начинать их укладывать и т.п.
  • Снятие верхней части дерна с травой. В итоге уровень должен стать на 2-3 сантиметра ниже.
  • Уборка мусора, сорняков и камней. Все посторонние предметы необходимо удалить из земли полностью. Не допускается закапывание их в грунт.
  • Обработка средствами от сорных трав. Производится в том случае, если на выбранном месте имеется большое скопление корней сорняков.
  • Перекопка. Лопатой перекапывают землю, размельчая все земляные комья, разравнивают почву граблями.
  • Создание качественной дренажной системы требуется для отвода влаги, если участок расположен в низине или на глинистых почвах. В этом случае снимают более глубокий слой: примерно 40 см. Дно засыпают гравием, смешанным с песком, производят тщательное трамбование. Затем убранный грунт засыпают обратно и также утрамбовывают.
  • Удобрение почвы. Внесение питательных элементов особенно актуально на бедных почвах.

Все подготовительные работы производятся до покупки рулонов. К тому моменту, когда вы привезете их, площадка должна быть уже полностью обработана и готова к укладке. Важно не затягивать работы, чтобы дерн не лежал долго – больше двух суток, так как корни растений подсыхают, это может привести к их гибели. Если придется хранить газон, то необходимо делать это в хорошо проветриваемом месте в тени. Это может быть навес или теневая сторона здания.

Укладка рулонов

Укладку можно производить с момента схода снега по весне до октября, в течение всего сезона. Однако важно выбрать сухую и в то же время не жаркую погоду. Зной не позволит растениям благополучно прижиться в новых условиях: они и так находятся в уязвимом состоянии, корневая система до определенной степени оголена. Высокая температура дополнительно подсушит ее и не даст растениям адаптироваться. В воде же корни загниют.

Для укладки вам потребуется несколько человек, так как рулоны имеют большой вес и неподъемны для одного работника. Обращаясь к сотрудникам компании "Гринтэк-озеленение", можно об этом не беспокоиться. А вот если вы хотите попробовать самостоятельно уложить рулонные газоны, то позаботьтесь о помощи.

Разравнивание почвы под рулонным газоном

Технология укладки:

  1. Чтобы не передвигать рулоны лишний раз, стелить их лучше начинать с того конца, где они были складированы. Учитывайте это при определении места для хранения. При переноске подсохшая почва стряхивается и оголяет корни, что увеличивает шансы на болезни после пересадки.
  2. Первая полоса будет направляющей, поэтому ее надо располагать максимально точно.
  3. При укладке нельзя подворачивать или подгибать траву. Если обнаруживаются лишние сантиметры покрытия, которые заходят на соседние объекты, то их подрезают острым газонным ножом, подгоняя края вровень.
  4. При работе с последующими полосами соблюдайте правило: не совмещайте стыки разных полос по одной линии. Так трава прижимается более равномерно.
  5. Недопустимы нахлесты и зазоры. Максимальное расстояние между краями может быть 1 см, но и этот зазор следует засыпать песком, чтобы пустот не оставалось.
  6. Так как растения по краям участка приживаются хуже, к этим местам нужно проявить особую заботу.
  7. Периодически проверяется результат с помощью поглаживания травы: так обнаруживаются полые места или, наоборот, горки. Если имеется неровность, то полотно поднимается и дополнительно выравнивается почва.
  8. Мы знаем, как важно бережно относиться к посадочному материалу: нельзя вставать на него ногами. Поверх него укладывается дощатый настил, чем дополнительно уплотняется трава и не допускается продавливание.
  9. Раскладывать полотна разрешается только по прямой, не пытаясь повернуть или обогнуть какой-то предмет. Если на пути встречается объект вроде клумбы или скульптуры, то надо вырезать его очертания ножом.
  10. Следующий этап – трамбовка. Специалисты компании "Гринтэк-озеленение" осуществляют это с помощью особых катков. Прокатывая такой машинкой по поверхности будущего газона, убираются возможные воздушные полости между грунтом и дерниной, обеспечивается плотное прилегание.
  11. Следует позаботиться о приживаемости газона - корневой системе нужно адаптироваться и прорасти в грунт. Необходимо создать условия для этого: обеспечить регулярный умеренный полив в течение двух недель, оберегать от механических воздействий. Можно использовать автоматические системы полива, можно поливать вручную. Так как ходить по обустроенному газону запрещено в течение месяца, поливать его следует с настила, который кладут на время использования. Как только закончили полив, настил убирается.
Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефонам: +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48