ГРИНТЭК-ОЗЕЛЕНЕНИЕ +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48 Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%
Главная Полезное Рулонные газоны Уход за рулонным газоном

Уход за рулонным газоном

Чтобы газон формировался правильно, ему требуется регулярный уход. Порядок таких работ зависит от того, какие именно сорта трав использовались. Это определяет состав используемых удобрений, частоту полива и стрижки, необходимость мульчирования, аэрации и т.п. Работы по уходу за газоном удобно распределять по сезонам, временам года.

Стрижка газона

Уход за рулонным газоном весной

После зимовки сотрудники компании "Гринтэк-озеленение" рекомендуют создать условия для нормального роста травы в летом. Для этого выполняют работы.

Вычесывание. Используют легкие веерные грабли, которые удаляют сухую траву, не повреждая молодые побеги. Такая очистка должна быть качественной, чтобы на территории не оставалось сухих веток, листьев, мусора. Ее обрабатывают граблями два раза, в перпендикулярных направлениях.

Аэрация. Чтобы корни растений были здоровыми, им нужен контакт с воздухом. Для этого выполняют аэрацию с помощью вил, специальных граблей, роликовых аэраторов или механизированных средств. Процедура заключается в «прокалывании» почвы так, чтобы ее верхний слой становился более рыхлым, насыщенным воздухом. Ее проводят после таяния снегов, когда основной объем воды уходит с участка. Аэрация не только насыщает почву кислородом. Она улучшает доступ воды, удобрений к корням.

Подкормка. Ранней весной, сразу после вычесывания и уборки газона, его подкармливают. Состав удобрений зависит от того, какие сорта трав использовались для конкретной территории. Обычно первая прикормка содержит минеральные удобрения с содержанием азота и фосфора. Благодаря азоту трава становится более густой, а фосфор стимулирует образование корней. Для повышения стойкости растений к болезням, засухе может использоваться калий.

Стрижка. Весной стрижку выполняют, когда трава достигает 8-10 см в высоту. Ее срезают до 5-6 см. При последующих стрижках можно постепенно уменьшать высоту травянистого слоя до 3-4 см. Траву стригут регулярно, периодичность зависит от скорости ее роста, выполняют в сухую погоду, скошенную траву сразу же убирают.

Правильный полив. Выполняется так, чтобы почва была увлажнена на глубину в 15-20 см. В зависимости от типа почвы для этого требуется 15-30 л воды на 1 м2. Лучше использовать системы автополива, которые равномерно распределяют влагу, не травмируют молодые побеги. При поливе в воду можно добавлять удобрения для подкормки.

Уход в летнее время

Летом в основном требуется полив и стрижка. Периодически траву можно подкармливать, подравнивать края. Частота и интенсивность полива зависят от используемых сортов семян и погоды. В засушливую погоду газон поливают чаще. Лучше делать это по вечерам, 3-4 раза в неделю. Если трава начинает засыхать, ее поливают обильнее, но при этом следят, чтобы на лужайке не образовывалось луж.

Летняя подкормка газона выполняется регулярно. Из-за постоянной стрижки запас питательных веществ быстро истощается. Без внесения удобрений побеги станут слабыми, потеряют свой цвет. Для подкормки летом используются органические удобрения. Также возможно использование минеральных азотсодержащих смесей.

Полив газона

Подготовка к зимовке

Осенью выполняют:

  • очистку лужаек от опавших листьев;
  • внесение удобрений;
  • посев семян на поврежденных, выгоревших участках («ремонт» газона);
  • аэрация в случае, если на территории есть участки, где застаивается вода.

Для осенней подкормки специалисты ландшафтной компании "Гринтэк-озеленение" используют минеральные удобрения с содержанием калия и фосфора. Они необходимы для укрепления корневой системы перед зимовкой. В составе подкормки не должно быть азота, стимулирующего рост молодых побегов.

В первой половине осени газон мульчируют. Для этого по его поверхности равномерно распределяют питательную смесь на основе торфа. В нее также добавляют песок и суглинок, пропорции зависят от типа почвы. Мульчирование увеличивает плодородный слой почвы и запас питательных веществ для корней. В процессе него почва дополнительно выравнивается.

Осенью траву продолжают стричь по мере роста. Последнюю стрижку выполняют перед наступлением заморозков (в конце октября) так, чтобы высота была не меньше 5 см.

Уход зимой

Зимой газон не требует особого ухода, однако состояние площадок, лужаек нужно контролировать. Если слой снега меньше 20 см, ходить по газону не рекомендуется. При чистке снега не нужно выгружать его на лужайки. Не рекомендуется заливать каток на месте газонной площадки. Если после оттепелей на снегу образуется ледяная корка, ее лучше разбивать садовыми граблями. В противном случае к корням растений перестанет поступать воздух.

Вычесывание газона

Лечение газона

Газонные травы, как и другие растения, подвержены ряду заболеваний. Если участок переувлажнен, а погода является теплой, повышается риск развития грибковых заболеваний. Возможно появление мучнистой росы. Пораженные участки опрыскивают фунгицидами. Опрыскивание проводят не менее трех раз. Первое опрыскивание лучше выполнить сразу же после появления грибка — чтобы пораженная область не разрасталась.

Другая распространенная проблема — повреждения газона. Вытаптывание, неравномерный рост из-за затенения, выгорание на солнце — из-за этого лужайка перестает привлекательно выглядеть. Чтобы восстановить газон, траву низко скашивают, почву рыхлят. Семена газонной смеси подсеивают, равномерно распределяя их по поверхности. После посева участок отсыпают смесью торфа и песка (достаточно слоя в 1 см) и обильно поливают.

И рулонному газону, и площадкам, которые засеивались смесью семян, нужен правильный уход. Сотрудники «Гринтэк-озеленение» обеспечат его, подобрав оптимальный режим полива, внесения удобрений, стрижки, других процедур. Мы предлагаем минимальные цены на такие работы. Чтобы заказать их, звоните по тел. +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48.

Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефонам: +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48