ГРИНТЭК-ОЗЕЛЕНЕНИЕ +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48 Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%
Главная Руководящие документы Пособие по поддержке
зеленых насаждений
Основные требования к озеленению жилой территории

Основные требования к озеленению жилой территории

1.2. Основные требования к озеленению жилой территории

Озеленение территории — неотъемлемая и важная задача благоустройства двора, участков микрорайона. Размещение деревьев и кустарников, открытых газонных участков и цветников должно быть взаимосвязано с расположением площадок, их размерами и конфигурацией, с различными сооружениями, а также, жилыми и общественными зданиями. При этом насаждения должны выполнять функции защиты от пыли, частично от шума, ветровых потоков, а также служить средством изоляции различных планировочных элементов территории. К озеленению отдельных участков в жилой территории сада или двора предъявляются свои специфические требования.

Озеленение придомовых полос. Озеленению придомовых полос следует уделять особое внимание, так как они подчеркивают вход в дом, на них обращается повседневное внимание жильцов, живущих на первых этажах. По строительным нормам и правилам их ширина составляет, как правило, до 3,5...8,0 м. В придомовых полосах размещают компактные группы кустарников и небольших по высоте отдельно стоящих деревьев (декоративные виды плодовых, рябина, карагана древовидная и др.). Рекомендуется устройство цветников или небольших модульных участков (2x2, 4x4 м) для самодеятельного цветоводства. Кустарники рекомендуется группировать по времени цветения (форзиция, сирени, жимолости, спиреи, чубушники и др.). В придомовых полосах следует предусмотреть места для посадки вьющихся растений, которые придадут дополнительную живописность фасадам зданий (виноград пятилисточковый и др.) Это является также приемом постепенного перехода от здания к территории. Деревья в полосах должны размещаться не ближе 5 м от здания, кустарники — не ближе 1,5 м. В противном случае растения будут затенять окна зданий. Придомовые полосы должны быть композиционно увязаны со всей территорией двора.

Озеленение детских площадок. Площадки должны быть изолированы от проездов полосой насаждений шириной не менее 3 м. Размещение растений вокруг детских площадок, особенно для дошкольников, следует проводить с учетом защиты от пыли, от ветра, Размещение растений должно обеспечить оптимальную освещенность площадки аэрацию. Для изоляции детских площадок по периметру следует предусмотреть кустарники (живая изгородь, группы), а для затенения части покрытия площадок с юга и юго-запада (затенение до 1/3 участка) - деревья, как с плотной, так и с ажурной кроной. Например, можно использовать такие виды, как липа крупнолистная, клён остролистный, берёза повислая, ясень пенсильванский и др.

Расчленить территорию игровой зоны площадки на самостоятельные по своему назначению участки можно с помощью групп или одиночных экземпляров деревьев и кустарников из устойчивых, местных видов растений. Не допустимы к озеленению кустарники с яркими, низко расположенными цветками и обильным плодоношением (такие как миндаль, айва японская, вейгела, виды спирей и др.), а также, виды растений с ядовитыми плодами и колючками (волчье лыко, сорта роз, боярышники). Для уменьшения повреждения растений в процессе эксплуатации вокруг игровых площадок устанавливают скамьи, ограждения или создают опорные стенки небольшой высоты. Растения следует размещать на насыпных бровках на 20...30 см выше поверхности площадок и не менее чем в метре от их кромки.

При проектировании и озеленении детских игровых площадок следует учитывать значение альбедо для различных поверхностей, а также суммарную радиацию под кронами деревьев и площади затенения под кронами. Существенную роль играют тени, падающие от зданий, и тени, отбрасываемые деревьями различной величины или солнцезащитными сооружениями и устройствами. Значения суммарной радиации под кронами растений различных видов приводятся в таблице 5.

Альбедо - показатель степени отражения поверхности предмета (стен зданий, покрытий дорог, материалов); измеряется отношением количества отражённого лучистой энергии к количеству энергии поступающей от солнца. Для крон дерев составляет 12% (%): Асфальт - 4,0. Бетон - 8,5. Булыжник - 3,0. Гранит серый - 11,5. Земля - 4,5. Кирпич красный - 10,0. Кровельное железо - 6,0 Мрамор белый - 16. Песок желтый - 14,5. Торцы каменные - 3,0. Фанера - 10,0. Цемент - 13,5. Штукатурка - 8,0. Щебень - 3,0.

Таблица 5
Значения суммарной радиации под кронами растений
(по данным Академии коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова)

Виды растений Суммарная радиация, кал/см2/мин
под кронами На открытом месте
Биота восточная 0,08 1,17
Дуб черешчатый 0,09 1,18
Конский каштан 0,6 1,3
Клен остролистный 0,07 1,21
Ясень зелёный 0,9 1,28

В таблице 6 приводится соотношение радиационного баланса и альбедо для различных видов растений, применяемых для озеленения территории жилой зоны.

Таблица 6.
Соотношение радиационного баланса для различных древесных видов растений (по данным АКХ им. К.Д. Памфилова)

Наименование видов Радиация
Альбедо % пропускаемая от полученной
Береза повислая 6,5 55,5 38
Боярышник сибирский 1 62 37
Дуб летний 8,5 41 50,5
Конский каштан 10 38,5 51,5
Клен остролистный 6 44 50
Липа крупнолистная
Ольха черная
5
5
72
58
23
37
Сирень венгерская
Тополь бальзамический
5
5,5
63
56
32
39,5
Черемуха обыкновенная
Яблоня сибирская
2
10
78,5
36,5
19,5
53,5

Озеленение игровых физкультурных площадок. При размещении насаждений следует учитывать, что эти площадки являются источником шума и пыли, поэтому их изолируют сетчатыми ограждениями. По ограждениям предусматривают посадку вьющихся растений; посадочные места должны находиться снаружи ограждения площадки. По периметру площадки рекомендуется размещать деревья с плотной крупной кроной (липа крупнолистная, клён остролистный, ясень пенсильванский, виды тополей). Размещение растений группами или рядами будет способствовать защите площадки от ветра. Вокруг площадок предусматривается полоса под насаждения шириной не менее 3,0 м. Насаждения предусматриваются в виде деревьев и высоких кустарников. Кроны деревьев не должны нависать над полем площадки. Деревья и кустарники, имеющие блестящие листья, дающие большое количество летящих семян, обильно плодоносящие, рано сбрасывающие листья не допустимы к посадке. Ширина участков насаждений вокруг блока площадок должна быть не менее Юм. Деревья следует размещать не ближе 2 м от края площадки. Это устраняет неравномерность освещения и мелькание световых пятен на покрытиях от растений.

Озеленение площадок отдыха взрослых. При компоновке растений у площадок отдыха взрослых следует учитывать, прежде всего, частичное затенение их поверхности. При этом лучше всего использовать крупные существующие деревья (липы, дубы, вязы), проектируя, поблизости, площадки для отдыха. Для защиты от солнца уместно устройство пергол с вьющимися растениями, зонтиков или тентов, а для защиты от ветра — декоративных стенок. Эффективным покрытием площадок отдыха является экологическое газонно-плиточное мощение (плиты, утопленные в газон).

Озеленение хозяйственных площадок. При размещении растений у хозяйственных площадок следует учитывать, что площадки для мусоросборников должны быть изолированы от окружающих участков. Вокруг площадок для мусоросборников следует предусматривать древесные растения с густой и плотной кроной, крупные кустарники (липы, клёны, ясени, пузыреплодник и др.)- С южной стороны рекомендуется размещать деревья первой величины. Вокруг хозяйственных площадок для сушки одежды можно рекомендовать живую изгородь из низкорослых видов кустарников; для чистки вещей предусматривают плотную изгородь из пылеустойчивых видов.

Озеленение проездов. Вдоль проездов, на участках пешеходных трасс возможно устройство аллей из деревьев различных видов. Аллея может быть берёзовая, липовая, кленовая, лиственничная. Могут применяться живые изгороди из крупных кустарников или деревьев кустовой формы (например, из липы мелколистной) комплекс конгломерат устройств в виде площадок различного назначения. Пространство двора должно решаться с учётом удовлетворения потребностей населения в отдыхе, в хозяйственной деятельности. В то же время, современный двор должен быть комфортным местом обитания жителей, нести определённую эстетическую нагрузку, иметь воспитательное значение, выполнять рекреационные функции и т.п.

Общим принципом объёмно-пространственного и композиционного решения насаждений во дворах является сочетание открытых участков, которыми являются площадки и газоны, с компактными группами деревьев и кустарников, размещаемыми вблизи площадок. Такой прием позволяет не только решить декоративные задачи, но и существенно улучшить микроклимат территорий, создать хорошие условия для аэрации и инсоляции. Компактные группы деревьев и кустарников могут быть размещены на искусственно приподнятых над поверхностью площадок основаниях. То есть, возникает вопрос профилирования территории, вертикальной планировки. В современной практике ландшафтного проектирования разработаны приёмы формирования искусственного микрорельефа во дворах в виде холмиков, "волн", откосов. Такие формы рельефа закрепляются растениями - небольшого размера деревьями, декоративными кустарниками, почвопокровными, травянистыми формами. За счёт перепадов рельефа, включения малых архитектурных форм, скульптуры, светильников, усиливается восприятие пространства двора.

Большое значение следует придавать аэрации пространства двора. Необходимо учитывать, что загущенность озеленённых участков растениями, отсутствие разрывов («окон»), открытых газонных участков резко нарушают аэрационный режим территории, вызывают застой воздуха, накопление выхлопных газов, «стекающих» под кроны деревьев. Наличие открытых газонных участков в сочетании с площадками создает условия для образования вертикальных токов воздуха и выноса газов за пределы застройки. Улучшается циркуляция воздушных масс. Группировки деревьев и кустарников в сочетании с газоном благоприятно отражается на микроклимате. Важнейшим вопросом является изоляция парковок от пространства двора и площадок для отдыха населения. Здесь уместны устройства экранов из живых изгородей в комбинации с ограждениями (высокий бортовой камень, металлическая ограда). Живая изгородь из кустарника может быть размещена на искусственно насыпанном валике из земли (высотой до 30...40 см). Возможно устройство декоративных стенок из дикого камня по границе автостоянки.

Важным вопросом ландшафтной организации дворовых территорий является создание комфортной среды для престарелых и инвалидов. В отечественной практике этому вопросу уделялось крайне мало внимания. Пути передвижения этой группы людей должны быть удобны. В основном это связано с устройством обходных путей у искусственных препятствий, оборудованием пандусов на перепадах рельефа, созданием необходимого контура ограждений наиболее опасных мест, выполнением покрытий из специальных материалов, облегчающих ориентацию людей с ослабленным зрением.

Необходимо оформление площадок для подвижных игр детей различных возрастных групп. В европейских городах такие вопросы решаются из соображений устойчивости среды, устройством "антивандальных" игровых сооружений для игр, использование разнообразных покрытий из сочетаний бетонной и каменной плитки с разрывами в виде травяного заполнения.

Высокая плотность застройки, наличие гостевых автостоянок и инженерных коммуникаций активно влияют на состояние зелёных насаждений и озеленённую территорию в целом. Расширение сети автостоянок заметно сокращает участки, занятые зелёными насаждениями. На жилых территориях с высокой плотностью застройки рекомендуются приёмы озеленения крыш гаражей, зданий, подземных и полуподземных сооружений с тем, чтобы частично компенсировать «потери» площадей под озеленённые территории. Кроме того, следует применять мобильные и компактные приёмы озеленения, которые включают использование ваз, переносных контейнеров, цветочниц и др., устройств (рис. 2).

Схема посадки деревьев на придомовой территории
Рис 2. Схема посадки деревьев на придомовой территории.
Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефонам: +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48