ГРИНТЭК-ОЗЕЛЕНЕНИЕ +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48 Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%

О пользе перегноя

Заготовка листового перегнояЗаготовка листового перегноя принесет значительную пользу для Вашего сада. Это отличное средство для подкисления почвы и мульчирования, которое специалисты рекомендуют проводить довольно часто. Именно осенью, когда вся земля покрыта опавшими листьями, нельзя упускать такой прекрасный случай для изготовления листового перегноя.

Несмотря на то, что перегной не может использоваться как удобрение, он может стать прекрасным помощником садоводу. В почве, которую сдабривают листовым перегноем, лучше сохраняется влага, которая облегчает растениям зимовку и существование во время летней жары. Листовой перегной прекрасно кондиционирует почву. Его можно использовать также как добавку к удобрению почвы компостом. Удобряя растения-ацидофилы листовым перегноем, Вы можете спокойно отказаться от закупки торфа в специализированных магазинах.

Не забывайте также, что при заготовке листового компоста, Вы избавляете себя от необходимости сжигать листья, что является, несомненно, не самой приятной процедурой.

Итак, что необходимо для приготовления листового перегноя?

Конечно же, самое главное – это листья. Их можно собрать со всей территории сада. Чтобы не повредить растения вокруг, используют ручные грабли, позволяющие мягко извлечь опавшие листья. Если на землю не высажены другие растения, можно воспользоваться веерными граблями. Лучше всего собирать влажные листья, так как сырость способствует их скорому разложению.

На территории патио можно применять особые садовые пылесосы, которые работают таким образом: сначала посредством выдувания воздуха листья собираются в одном месте, потом пылесос втягивает их в себя, измельчает и укладывает в специальный мешок. Также возможно использование газонокосилки. Преимущество этих способов сбора листьев в том, что все листья измельчаются, что помогает им разлагаться быстрее, и складываются в одном месте, что помогает садоводу избежать траты времени и сил. Однако есть один небольшой недостаток в применении этих средств – это невозможность их использования в дождливую погоду.

Сбор листьев для компостаСчитаем, что Ваши листья собраны. Теперь необходимо уложить их туда, где они будут превращаться в перегной. Для этого их необходимо сделать следующую конструкцию: забиваются четыре колышка на расстоянии метр друг от друга, так чтобы получился квадрат, который обтягивается металлической сеткой. Внутри этой конструкции Вы располагаете листья, плотно утрамбовываете их и оставляете под пленкой. Если возможности для создания такой конструкции нет, то листья можно просто оставить внутри больших полиэтиленовых пакетов. Важно чтобы в пакеты поступало небольшое количество воздуха, так как грибкам, благодаря которым собственно и происходит превращение листьев в прекрасное средство для садовода, нужно небольшое количество воздуха для жизнедеятельности. Также необходимо, чтобы листья в пакете были влажными, для этого можно держать конструкцию открытой для полива дождем, а в пластиковые пакеты можно заливать воду из ведра. Для ускорения процесса можно добавить некоторое количество срезанной травы.

При ожидании готового перегноя нелегко только когда Вы делаете его впервые. При постоянном процессе изготовления, прошлогодний перегной готов к тому времени, когда Вы закладываете листья на следующий год.

В зависимости от выдержки различают молодой перегной (0,5 - 2 года) и выдержанный (1,5 – 3 года). Длительность изготовления перегноя зависит от пород деревьев и плотности закладки. В молодом перегное можно обнаружить остатки листьев, в то время как выдержанный является однородной рассыпчатой массой. Молодой перегной можно использовать для мульчирования, добавления в компост, выравнивания почвы. Выдержанный можно, кроме этого, использовать для выращивания рассады и использовать вместе с песком для посадки домашних растений в горшках.

Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефонам: +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48