ГРИНТЭК-ОЗЕЛЕНЕНИЕ+7 (495) 725-93-37Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%
Главная Полезное Вопросы благоустройства Варианты ограждений для клумбы

Варианты бордюров для цветников

Ограждения – это очень выразительный элемент дизайна цветника. Важно, чтобы бордюры не перебивали красоту объекта, не перетягивали на себя внимание, а органично дополняли клумбу, подчеркивая ее достоинства.

Функциональность ограждений для клумб

Бордюры для цветников выполняют несколько функций:

1. Декоративная функция предполагает, что ограждение является частью общей композиции конкретного цветника и всего сада. Тот или иной бордюр может выделить клумбу на фоне газона, дорожек, мощеных площадок, а может композиционно объединить несколько цветников в один цикл. Важно выбирать тип ограждения, опираясь на высоту и внешний вид растений. Так, вокруг клумбы с низкорослыми маргаритками и анютиными глазками нелепо будет выглядеть высокая ограда, а на фоне мощных георгинов или кустов роз миниатюрный бордюрчик из ракушек или плоских камней просто потеряется.

2. Ограждение выполняет функцию защиты цветника. Она состоит в том, чтобы обеспечить отделение пространства с цветами от дорожек и газонов. При этом, если у вас есть маленькие дети, имеются домашние животные, то стоит сделать бордюр для клумбы выше обычного: до полуметра. В этом случае вы можете быть уверены, что в один прекрасный день не обнаружите в центре своего цветника собаку, пытающуюся припрятать под вашим любимым пышным кустом роз драгоценную косточку.

3. Ограничение подземной зоны цветника необходимо, чтобы корни цветочных культур не выходили за отведенные им пределы, тем самым не разрушая дорожки, а корни сорняков, в свою очередь, не проникали в пространство под клумбой. Для блокировки корневой системы надземные ограждения дополняют специальной пластиковой лентой, которую заглубляют в землю. Чтобы определиться, нужна ли вам на участке такая лента, проанализируйте виды растений, которые произрастают на ваших клумбах. Так, если у вас имеются многолетние культуры с мощной корневой системой, которой свойственно разрастаться вширь (например, папоротники), то использовать ленту будет целесообразно.

Ограждение из цветника

4. Растительные бордюры из некоторых видов достаточно надежно способны предохранить цветник от вредителей. Такова, например, календула, или как ее еще называют в народе, ноготки.

5. Ограждения выполняют также функцию зонирования, которая предполагает обозначение четких визуальных границ цветников.

6. Для клумб, приподнятых над уровнем земли, более чем актуальны бордюры, которые призваны предотвратить обсыпание земли по краям объекта. Конструкция в этом случае должна быть достаточно тяжеловесной, так как легкие сооружения под тяжестью грунта могут не выдержать. По мнению сотрудников ландшафтной компании "Гринтэк-озеленение", наиболее приемлемыми вариантами материалов здесь являются камень, кирпич и бетон.

Исходя из того, какие именно функции ограждения вы хотите реализовать в своем цветнике, следует подбирать его высоту, материал и тип.

Классификация бордюров для цветников

Схематично по разным основаниям можно выделить несколько разновидностей ограждений для цветников.

1. Временные и капитальные. Если вы не хотите тратить на бордюр для клумбы слишком много времени и сил, но при этом готовы периодически его полностью обновлять, то вполне можно остановить выбор на временной конструкции. Это неплохое решение и для тех, кто любит экспериментировать. В один год вы установите ограждение из установленных под наклоном кирпичей, а в другой соорудите плетень. В этом случае цветник каждый раз будет создавать новое стилистическое настроение.

Однако, если вы консервативны и хотите основательных решений, то лучше выбрать капитальный бордюр из камня, кирпича или бетона. Такая конструкция потребует фундамента. Для его сооружения выкапывается небольшая канавка, возводится опалубка, в которую заливается бетон. Бордюр же возводится на застывшем бетоне с применением раствора.

2. Заглубленные и выступающие. Ограждения для клумб могут иметь подземную и надземную части. По этому критерию они делятся на заглубленные и выступающие. Заглубление необходимо, если вы хотите предотвратить распространение диких растений на территорию клумбы, а культурных – на пространство дорожек. Выступающие бордюры несут эстетическую нагрузку. Кроме этого они не дают земле из цветника попадать за его пределы, а также предотвращают попадание песка и гравия с окружающих территорий на клумбу.

Заглубленные ограждения для цветников могут быть выполнены разными способами. Самый простой – купить специальную пластиковую ленту и «утопить» ее в землю. Не менее надежный вариант – вырыть по периметру клумбы небольшие канавки (15- 20 см глубиной) и наполнить их каким-либо сыпучим материалом, например, щебнем или гравием. При сооружении капитального бордюра на фундаменте залитый в опалубки бетон также будет работать как заглубленное ограждение.

Материалы для ограждений цветников

Бордюры могут быть возведены практически из всего, что вообще подходит под понятие «материала»: дерево, стекло, металл, керамика, камень (искусственный и натуральный), кирпич, бетон, пластик и т.п. Мы рассмотрим самые распространенные материалы, которые способны органично вписаться в профессиональный ландшафтный дизайн.

Дерево – очень распространенный вариант, который используется для самых различных дизайнерских задумок: его ресурсы очень велики. Из минусов этого материала можно назвать меньшую долговечность в сравнении с камнем, кирпичом или бетоном. В то же время инженеры ландшафтной студии "Гринтэк-озеленение" выделяют их меньшую трудозатратность и стоимость.

Можно выделить несколько видов деревянных оград:

  • Традиционный забор из штакетника отлично подойдет для палисадников или для цветников, которые нуждаются в защите от посторонних или животных.
  • Плетень можно сделать разной высоты: от миниатюрных вариантов до вполне внушительного ограждения, - все зависит от того, какого размера ветви вы будете использовать. Плетень делается очень быстро и совсем не требует финансовых затрат: сложность состоит только в том, чтобы раздобыть материалы: нарезать подходящие ветви ивы. При этом сложно придумать что-то более подходящее в саду деревенского стиля.
  • Ограждение из чурок может быть достаточно изящным, если подобрать нужный диаметр элементов. Главное – пропорциональное сочетание параметров цветника и ограждения.
Бордюр для цветника из камня

Дерево перед использованием обязательно пропитывается антисептическими растворами, которые предотвращают гниение и появление плесени. Эта мера предосторожности позволит значительно увеличить срок службы сооружения.

Камень, кирпич и бетон – материалы, которые отличаются долговечностью и универсальной декоративностью. Сотрудники московской компании "Гринтэк-озеленение" напоминают, что такие ограждения требуют основательного подхода. Обычно камень или кирпич крепятся на раствор, причем перед этим необходимо соорудить ленточный фундамент. Эти материалы приоритетны в том случае, если и другие сооружения на участке выполнены из них. Например, если дом уже имеет каменный фундамент, камнем выложены дорожки, камень используется для формирования каскадов водопада или прибрежной линии водоема, то для стилистического единства самым гармоничным вариантом будет использование камня и для строительства бордюров для цветников.

Сегодня в распоряжении ландшафтных дизайнеров компании "Гринтэк-озеленение" имеется оригинальный и достаточно стильный вариант ограждений – бордюры из габионов. Камни, гравий в них крепятся не на раствор, а с помощью внешней металлической сетки.

Если на участке для украшения дома, входной группы, беседок, зоны отдыха, скамеек и т.п. использованы кованые элементы, то вполне уместно будет изготовление кованых ограждений. Степень их декоративности зависит от ландшафтного дизайна вашего сада: это может быть сдержанная классика с простыми правильными формами, роскошный модерн с множеством растительных элементов или лаконичный минимализм, лишенный каких бы то ни было излишеств.

Стоит отметить, что модификации ограждений следует выбирать в соответствии с рельефом участка. Например, многоуровневый участок, расположенный на крутом склоне, однозначно потребует обустройства капитальных бордюров из камня, кирпича или бетона. Во-первых, это подойдет к стилистике, заданной множеством подпорных стенок, а во-вторых, на склоне ограждения цветников будут выполнять дополнительную функцию, предотвращая сползание почвы.

Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефону: +7 (495) 725-93-37