ГРИНТЭК-ОЗЕЛЕНЕНИЕ+7 (495) 725-93-37Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%
Главная Полезное Посадочный материал Озеленение: тепло как фактор развития растений

Озеленение: тепло как фактор развития деревьев и кустарников

Растения могут жить только в узком тепловом диапазоне – примерно от 1 до 50 градусов. Температурный диапазон активного роста и развития еще уже – приблизительно 15…33 градуса. Это связано с тем, что:

  • водные растворы внутри клеток должны оставаться жидкими;
  • химические реакции, которые обеспечивают жизнедеятельность растения, могут проходить только при определенных температурах, поскольку только при этих температурах сохраняют активность ферменты.

Климатические условия нечерноземной зоны России достаточно суровы. Далеко не все декоративные растения способны выдержать российскую зиму и пройти полный сезонный цикл развития в течение лета. Специалисты по озеленению и ландшафтному дизайну компании "Гринтэк-Озеленение" знают, какие деревья и кустарники допустимо использовать на конкретном объекте, а какие гарантированно не переживут даже средние морозы.

Секвойя

Разумеется, температурный минимум, оптимум и максимум зависят от:

  • вида;
  • экземпляра;
  • фенологической фазы.

Требования деревьев и кустарников к теплу во многом определяют ареал их распространения. Анализируя эти требования, можно выделить несколько важных характеристик:

  • теплолюбие - потребность в тепловой энергии вообще;
  • морозостойкость и холодостойкость – способность переносить экстремально низкие температуры;
  • жароустойчивость – способность переносить экстремально высокие температуры.

Классификация деревьев и кустарников по теплолюбию

В разных странах используются разные системы классификации. В практике российского ландшафтного дизайна и озеленения обычно используют классификацию Погребняка, согласно которой деревья и кустарники могут быть:

  • очень теплолюбивыми – секвойя, кедры, кипарисы, пробковый дуб, саксаулы;
  • теплолюбивыми - грецкий орех, айлант, акация белая, гледичия, вяз граболистный, каштан съедобный, дуб пушистый;
  • среднетребовательными к теплу – ольха черная, клен остролистный, дуб черешчатый, граб обыкновенный, ясень обыкновенный, бархат амурский;
  • малотребовательными к теплу – береза пушистая, береза повислая, рябина обыкновенная, ольховник кустарниковый, ольха серая, тополь дрожащий, тополь бальзамический, ель сибирская, ель обыкновенная, сосна обыкновенная, сосна кедровая, пихта сибирская.

Для оценки теплолюбия часто используют показатель суммы среднесуточный положительных температур. Смысл этого показателя заключается в том, что для наступления определенной фазы развития тем или иным растениям необходимо «набрать» определенную сумму температур. К примеру, вегетация осины в условиях Ленинградской области начинается при ∑ t порядка 225, а для полного завершения вегетационного периода ей необходима сумма положительных температур порядка 2018 градусов. Ольха черная также начинает вегетацию при ∑ t порядка 225, но для завершения вегетационного периода ей необходимо «набрать» ∑ t около 2220 градусов. Таким образом, ольха черная более теплолюбива и не может нормально расти там, где растет осина.

Специалисту по озеленению очень важно знать, какая сумма положительных температур необходима для растений, с которыми он работает. Растения некоторых очень теплолюбивых видов при посадке их в условиях Московской области не смогут даже зацвести. Кроме того, зная зависимость растения от ∑ t, мы можем прогнозировать время наступления той или иной фенофазы.

Жароусточивость (жаростойкость) растений

Высокие температуры так же губительны для растений, как и низкие. Наибольшей жаростойкостью обладают взрослые экземпляры видов, произрастающих в пустынях, полупустынях, сухих тропиках и на южных склонах гор. К числу наиболее устойчивых к высоким температурам относят:

  • джузгуны;
  • саксаулы;
  • эфедры;
  • песчаную акацию;
  • айлант.

Пустынные виды могут переносить нагрев до 50° t, а некоторые суккуленты не погибают даже при температуре 60…65° t.

Суккуленты – это растения, которые накапливают воду в тканях корней и побегов. Самые известные суккуленты - кактусы

Взрослые деревья и кустарники обычно хорошо переносят высокие температуры, но для всходов и сеянцев даже непродолжительный нагрев до 40…46 градусов может быть губителен. Поэтому в солнечную погоду питомнички с сеянцами обязательно притеняют.

Морозостойкость и холодостойкость деревьев

На всей территории России температура в зимнее время падает ниже нуля. Местные растения приспособлены к суровым зимам: их вегетация заканчивается в октябре-ноябре и во время морозов они находятся в состоянии покоя. Вместе с тем даже «спящие» деревья могут быть сильно повреждены или уничтожены морозами.

Основная причина гибели растений от низких температур - образование льда в межклетниках. Кристаллы льда «вытягивают» воду из клеток и разрушают их. Кроме того, растения могут погибать и без замерзания воды. Причина - нарушения обмена веществ, которые связаны с тем, прекращением нормальной работы жизненно важных ферментов.

Способность растений противостоять понижению температуры, которое не приводят к образованию кристаллов льда внутри тканей (низкие положительные температуры), называется холодостойкостью или холодоустойчивостью.

Способность растений противостоять понижению температуры, которое приводит к образованию кристаллов льда (отрицательные температуры), называется морозостойкостью или морозоустойчивостью.

Очевидно, что холодостойкость и морозостойкость растений во многом зависят от фенологической фазы. Наибольшая морозостойкость характерна для деревьев, которые находятся в фазе глубокого покоя. Так, к примеру, верхушечные почки ясеня погибают:

  • в конце периода вегетации – при температуре -12°С;
  • в состоянии глубокого покоя (конец декабря) - при -27°С;
  • в период набухания - при -3°С.

Таким образом, даже сравнительно слабые морозы осенью и весной представляют для деревьев намного большую опасность, чем сильные - в январе. Об этом следует помнить: специалисты компании "Гринтэк-Озеленение" готовы к тому, что деревья и кустарники на участке потребуют защиты от неожиданных морозов. В качестве традиционной способов защиты можно порекомендовать дымление или укрывание.

Тополь дрожащий

Морозостойкость растений во многом зависит от того, насколько хорошо они развивались в течение вегетационного периода. Хорошо развитые растения, которые обеспечивались достаточным, но не чрезмерным водным и минеральным питанием, переносят даже суровые зимы. Растения, высаженные на переувлажненных почвах с избыточным плодородием, обычно характеризуются более низкой морозостойкостью.

Взрослые растения более морозостойки, чем молодые. Особенно уязвимы сеянцы, их следует тщательно укрывать даже накануне небольших морозов.

Морозостойкость разных органов растений

Разные органы растений имеют разную морозостойкость. Так, у деревьев и кустарников:

  • зимующие почки более морозостойки, чем листья;
  • вегетативные почки более морозостойки, чем генеративные (цветковые);
  • укороченные побеги более морозостойки, чем удлиненные.

У многих листопадных растений (клен, ясень, вишня, тополь и т.п.) почки и побеги более морозостойки, чем камбий стволов. Бывает, что после суровых зим такие деревья начинают нормально развиваться, а потом резко увядают и погибают в течение одного двух-дней. Это не болезнь: причина гибели деревьев - в поражении тканей камбия.

Камбий – это слой активно растущих и делящихся клеток, расположенный между лубом и древесиной. На поперечном срезе стебля он имеет вид тонкой зеленой полосы. Камбиальные клетки обеспечивают рост корней и стеблей в толщину.

Морозобойные трещины

Морозобойная трещина – это продольный разрыв поверхности ствола. Их появление связано с сильным охлаждением тканей и замерзанием воды. Такие трещины ослабляют дерево, но оно остается живым.

Отмирание хвои

Многие специалисты по озеленению сталкивались с неожиданным побурением и отмиранием хвои вечнозеленых деревьев и кустарников (чаще всего пихты). Особенно часто оно возникает в конце зимы. Побурение связано с преждевременным нагревом хвои на солнце. Ткани иглы «просыпаются» и начинают испарять воду в то время, когда ствол еще не способен ее проводить. В итоге хвоя отмирает.

Зимостойкость

Зимостойкость – это комплексная характеристика описывающая способность растения переносить холодные зимы. Она во много коррелирует с морозостойкостью.

В практике ландшафтного дизайна и озеленения зимостойкость деревьев и кустарников чаще всего используют шкалу Соколова, которая предполагает балльную оценку повреждаемости растений низкими температурами:

  1. Зимостойкое растение.
  2. Отмерзают концы побегов.
  3. Отмерзают крупные ветви.
  4. Погибает вся надземная часть.
  5. Растение погибает полностью.
Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефону: +7 (495) 725-93-37