ГРИНТЭК-ОЗЕЛЕНЕНИЕ+7 (495) 725-93-37Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%

Прекрасное растение сирень

Посадка сирени в одиночных посадках и в групповых Первые культурные сорта сирени, получившие широкое распространение в современном мире вывели французские селекционеры Виктор и Эмиль Лемуаны, было это на рубеже X|X - XX веков. Благодаря работе этих замечательных селекционеров, многие красивые сорта сирени стали ошибочно называть "французскими", хотя выведены они могли быть не только во Франции. Самые необычные сорта сирени это: "Charles Joly" - перекручивающиеся лепестки в пурпурных махровых цветках с серебристой нижней стороной, «Buffon» — большие кусты, покрытые нежно розовой, душистой пеной."Monique Lemoine" - зеленовато-кремовые бутоны, распускающиеся в крупные шарообразные белые цветки. Компания Гринтэк-озеленение занимается посадкой кустов сирени, также в число наших услуг входят посадка ели колючей, посадка ели обыкновенной (европейской), посадка лиственницы и других деревьев.

Аромат сирени не спутаешь ни с каким другим запахом в мире. Если Ваш загородный дом окружает живая изгородь из сирени, то с началом лета запах сирени распространяется на все округу, заставляя с завистью смотреть на Ваш приусадебный участок соседей. Название окраски цветов сирени стало нарицательным. Распустившиеся цветки сирени - верные вестники лета. Появление пены ее великолепных соцветий стопроцентно означает стремительное приближение лета.

Сирень любима всеми народами мира, она широко распространенна. Люди так привыкли к ней, что перестали воспринимать как чудо. Ее можно встретить и в деревенских палисадниках, и в городских парках, она украшает самодельные клумбы, разбитые под окнами многоэтажек. Чаще всего встречается сирень обыкновенная (Syringa vulgaris - лат. название). Именно этот вид сирени использовали селекционеры Виктор и Эмиль Лемуаны, именно от этого вида сирени произошли все остальные.

Еще в XVI веке сирень завезли из Ирана и Турции в Западную Европу, где и появились от нее первые культурные сорта. Наиболее часто в озеленении применяются обыкновенная, персидская, китайская, венгерская виды сирени. В России прижились 28 видов сирени. В природных условиях нашей необъятной родины произрастают сирень венгерская, Вольфа и амурская. Еще 23 вида обитают в ботанических садах, в озеленении встречаются редко. Среди них есть самые непривычные формы с разными окрасками: бледно-голубыми, перламутрово-розовыми, пурпурными, белыми и даже бледно-желтыми.

Посадка кустарников, различные виды сирени Не остались в стороне и отечественные селекционеры, были выведены весьма интересные сорта сирени. Наиболее известные поклонники прибывшей с востока красавицы — селекционеры Николай Вехов и Леонид Колесников, работавшие в первой половине |X века. Колесниковская знаменитая «Красавица Москвы» по праву считается жемчужиной мирового селекционного фонда сирени. Он придал маленьким цветочкам форму розочек. Наделил необыкновенно красивым цветом: розовато-лиловые бутончики, раскрываясь, становятся перламутрово-розовыми, по мере расцвета все больше светлеют, а концу цветения практически "перекрашиваются" в белый.

Профессиональные садовники рекомендуют сажать сирень по окончании роста побегов, в начале второго сокодвижения. То есть в средней полосе России сирень рекомендуется сажать на рубеже июля и августа. Но конечно при правильной посадке и последующем уходом сирень можно сажать весной и осенью. Самым удачным посадочным материалом является корнесобственная сортовая сирень. Оптимальные размеры ямки для саженца дерева - 0,8-1 м в глубину и около 60 см в диаметре. На дно укладывается дренаж из камней и гравия. Корни засыпаются земляной смесью из перегноя, компоста, торфа, почвы с добавлением суперфосфата, сернокислого калия, золы и известняковой муки. Успех культуры зависит от ухода за растением, особенно в первое время после посадки. Подкормку проводят рано весной, как только начнут отрастать побеги, вместе с раствором навоза вносятся минеральные удобрения. В середине лета растение подкармливают снова.

Сирень растет повсюду и считается в принципе неприхотливым растением, единственный недостаток некоторых импортных сортов - низкая зимостойкость. Надо только знать, что сирень - светолюбивое растение не выносящие переувлажнения, сырости, не любит засоленных, кислотных, иссушенных, тяжелых глинистых и песчаных почв. Также сирень плохо переносит загазованный городской воздух. Засуху сирень переносит лучше, чем переувлажнение, от излишней сырости сирень может даже погибнуть. Хорошо растет сирень на дренированных легких и средних суглинках с высоким содержанием гумуса и минимальной кислотностью. В природе поселяется на возвышениях, солнечных лесных опушках.

Посадка сирени на приусадебном участке Станет сирень кустом, деревом или живой изгородью, зависит от наших пожеланий и соответствующей весенней формирующей обрезки. Чтобы вырастить живую изгородь, удаляют только высохшие или поврежденные ветви. Если надо получить деревце с зонтиковидной кроной — удаляют корневую поросль и нижние побеги с наиболее сильных стволов. Если нужен куст, то сирени нельзя давать загущаться, то есть надо удалять слабые, растущие внутрь кроны побеги.

Как и все растения, сирень иногда болеет. Мучнистая роса, фитофтороз, серая гниль, церкоспороз, даже рак, а также всевозможные клещи, моли, короеды, гусеницы бабочек повреждают листья, ведут к потере общей декоративности куста. От этой напасти спасает опрыскивание бордосской смесью, оксихлоридом меди, фуфаном, фосбецидом. Качественное и правильно провести лечение сирени могут только специалисты, поэтому если Вам дорого растение, то лучше доверить его лечение профессиональным садовникам, таким, как в компании Гринтэк-озеленение.

Сирень в средней полосе России начинает цвести в начале мая и заканчивает во второй половине июня. Сирень радует нас своим ароматом и цветущими цветами около месяца. Отцветая сирень, оставляет густую зелень листьев до глубокой осени. Поэтому нужно обдумать соседство с ней других растений, так чтобы во время цветения сирень доминировала, а после служила хорошим зеленым фоном для них. Ландшафтные дизайнеры рекомендуют декоративно-лиственные кустарники с пестрыми не зелеными листиками, крупные многолетники (хорошо подходят пионы, флоксы). Очень хорошо смотрится смородина — этакие гирлянды "огоньков" красного, белого, желтого, черного цветов на фоне изумрудной зелени листьев сирени.

Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефону: +7 (495) 725-93-37