ГРИНТЭК-ОЗЕЛЕНЕНИЕ +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48 Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%

Растения и зима

Агрономам известно, что растение не обладает постоянной морозоустойчивостью: она меняется в зависимости от времени года и состояния растения. И поэтому каждую осень опытные садоводы проводят подготовительные мероприятия, главная задача которых – подготовить сад к зиме. Суть подготовки состоит в создании уютных и теплых колыбелей для растений. Необходимо с начала ноября и до первого зимнего снега подвязывать растения, укладывать на землю и укрывать. Многие книги советуют заканчивать эти работы в начале декабря, но мы не согласимся с этим. Осень в последние годы необычайна теплая. Если раньше времени закрыть растения, то они могут погибнуть из-за переизбытка тепла и влаги. К тому же осенние морозы растениям, как правило, не страшны, и даже розы хорошо переносят заморозки до минус семи градусов.

Как можно подготовить к зиме садовые растения?

Растения зимойМногие растения обладают природной стойкостью к холодам, например, пихты. Несмотря на это, молодые побеги необходимо закрывать. Для этих целей можно использовать лапник. Но чем старше становится дерево, тем более морозостойким оно становится, и исчезает необходимость укрывать деревья.

Что касается декоративных растений: хризантем, роз и рододендронов, - то их укрывать нужно в любом случае. Чаще всего корни страдают от морозов, поэтому землю возле корней покрывают сухой земляной смесью или опилками.

Такие привередливые растения, как клематисы, требуют особого ухода. Место посадок необходимо засыпать торфом или землей. А над растениями можно поставить деревянный ящик. Георгины на зиму обычно переносят в подвалы. Экзотические растения необходимо закрывать целиком и на протяжении всей зимы наблюдать, чтобы они были укрыты толстым слоем снега, который будет защищать их от холодов.

Зимнее время особенно опасно для молодых саженцев, и первая и вторая зимы – тяжелое испытание для них. Поэтому для них вместо лапника можно использовать тростниковые циновки, солому, капрон или мешковину. Любые повреждения коры следует сразу же замазать садовым варом.

По сравнению со своими северными соседями, растения южной полосы слабо приспособлены к заморозкам. На протяжении зимы необходимо следить, не оголились ли корни таких растений. Можно производить снегозадержание, а весной нагрести снега и утоптать его. Он будет таять очень медленно и укроет растения от опасностей морозов ранней весной. Хорошим решением является и использование навоза. Технология проста: нужно выкопать небольшую ямку и положить туда хорошо перепревший навоз – это позволит не только сохранить корни от холода, но и обеспечить растению витаминное питание весной. Такое покрытие обеспечивает водонепроницаемость и предохраняет почву от холодов и образования твердой корки.

Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефонам: +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48