ГРИНТЭК-ОЗЕЛЕНЕНИЕ +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48 Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%

Сад камней

Сады камней традиционны для Японии и Китая. Камни являются одной из основ японского сада. Но не только в садах камней как таковых используются камни: вы непременно увидите их в качестве важного атрибута любого японского парка.

При этом ландшафтные дизайнеры Страны Восходящего Солнца в подавляющем большинстве случаев работают с камнем в его первозданной форме. Эстетические свойства необработанного камня ценятся за то, что в нем можно увидеть сокрытую красоту, благодаря его созерцанию погрузиться в медитативное самосозерцание, столь ценимое японцами.

Фрагмент сада камней

Камень – это отличный материал для сада, так как он был создан природой, но поддается обработке человеком. В японском или китайском саду камень «уравновешивает» природные стихии дерева и воды и знаки человеческого присутствия – архитектурные сооружения. В восточной традиции камень предстает как «чистая энергия неба и земли», является воплощением стихии. А это важно, если вспомнить, какую роль играет в разбивке сада для японцев и китайцев такая философия, как фэн-шуй.

Необработанный камень ярче всего «проявляет себя» именно в архитектуре «сада камней».

Это изобретение возникло и развилось до совершенства в Японии. В этом саду нет привычных цветов и деревьев, беседок и ручьев. Основная площадь его засыпана песком или мелкой галькой, а на ней как бы в беспорядке разбросаны группы неотесанных камней. Однако на самом деле каждый камешек стоит на тщательно выбранном месте, и беспорядок лишь кажется таковым.

Расположение групп камней и отдельных камней в группах, как это ни странно, подчиняется строгим правилам. А правила эти восходят к мировоззренческой концепции дзэн-буддизма – одной из основных религий Японии. Во-первых, никогда не должно быть видно все камни сразу: откуда бы ни смотрел на сад камней наблюдатель, один или несколько камней будут «спрятаны». Эта хитрость олицетворяет важные философско-эстетические принципы, призывающие учиться видеть «сокрытую прелесть» в обычных вещах и изящество простоты. Также, камни располагают в группах по три, в соответствии с буддийской триадой.

Сады камней призваны способствовать отстранению от мирской суеты и повседневных проблем.

Здесь можно уединиться, поразмышлять о вечном, помедитировать. Возможно, именно благодаря таким сооружениям японцы отличаются выдержкой и приятным характером, спокойно справляясь с любыми проблемами?

Камни для сада

Если вы не хотите разбивать сад камней в чистом виде, сделайте китайский «каменистый сад». Это сад, имитирующий живописный дикий ландшафт с обилием камней. В идеале камни для сада нужно подбирать самому владельцу. Необходимо найти и принести «нужный, правильный» камень, и не менее важно – точно его расположить. Впрочем, как отмечают специалисты компании "Гринтэк-озеленение", камень можно и приобрести специально – но в любом случае, нужно тщательно его подобрать. Камень может быть один – тогда он должен быть большим, ярким и красивым. Его можно расположить на газоне, на интересной подставке, составить композицию с растениями и другими элементами. Композиции с камнями можно делать и более сложными, включая в них по несколько образцов разного размера, цвета, фактуры и т.д.

Для китайского сада можно приобрести специальные декоративные камни, которые носят название «китайские ученые камни». В самом Китае особенно ценен красивый «скульптурный» камень тайху, который имеет символическое значение мудрости и бессмертия и добывается из Озера Тай.

Камни в китайском саду несут двойственную нагрузку.

Во-первых, они рассматриваются как эстетически ценные объекты (особо прекрасными считаются камни с переливами, узорами, вкраплениями разнообразных оттенков). Во-вторых, такие камни считаются вместилищем энергии и объектом, пробуждающим мысли и чувства.

При помощи камней, но уже не одиночных, а насыпанных горками, придают ландшафту выразительность. Каменистый сад – это восхитительное место для отдыха!

Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефонам: +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48