ГРИНТЭК-ОЗЕЛЕНЕНИЕ +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48 Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%
Главная Полезное Ландшафтная архитектура Ландшафтное проектирование: эскизы

Ландшафтное проектирование: эскизы

Что понадобится для создания эскиза в ландшафтном проекте

Вам понадобятся самые простые вещи – белая бумага, полупрозрачная калька, карандаш, ластик и план участка. Если на участке уже есть здания - необходимо знать, как они выглядят с разных сторон.

Программное обеспечение

На этапе создания эскиза вполне можно обойтись без специализированных программ для ландшафтного дизайна. Они понадобятся позже – когда на базе эскизов будет создаваться дизайн-проект.

Ландшафтное проектирование - эскиз

Композиция

Привлекательность ландшафта в минимальной степени зависит от вида используемых растений и цвета камней. Привлекательным или непривлекательным ландшафт делает в первую очередь композиция.

Композиция фактически представляет собой совокупность неких абстрактных форм. Если эти абстрактные формы гармонично сочетаются и образуют равновесную конструкцию, композиция нам нравится. Если равновесия и пропорциональности нет, картина вызывает чувство дискомфорта.

Гармонию ландшафтному дизайну участка придают правильные сочетания пустого пространства и форм в нем. Посмотрите на частную городскую застройку: иногда большой трехэтажный коттедж-коробка занимает практически весь участок. Расстояние от забора до стен дома - метр, а то и меньше. Какие цветы и камни ни расположились бы в этом метре, впечатление от участка будет неприятным. Дом будет просто давить на узкую полоску земли.

Аналогичным образом непривлекательно выглядят большие открытые пространства. Даже идеально подстриженная ровная зеленая лужайка не будет радовать глаз, если окружающие ее формы не нарушат однообразие.

Правильные пропорции

Гармоничная композиция подчиняется «правилу третей», которое представляет собой упрощенный вариант правила золотого сечения. Суть правила проста: эскиз необходимо мысленно (или даже на бумаге) разделить на 9 равных частей - три по вертикали и три по горизонтали. Важные элементы дизайна должны находиться на разделяющих части линиях или в точках их пересечения. В этом случае эскиз и, как следствие, ландшафт будет выглядеть гармонично. Разумеется, применительно к ландшафтному дизайну от строгого следования правилу придется отклоняться, но отклонение не должно быть слишком большим. К примеру, композиция с центральным элементом по умолчанию вызывает ощущение дисгармонии.

Перспектива

В идеале ландшафт должен включать в себя передний, средний и задний план.

С последним часто возникают проблемы – особенно в условиях плотной застройки. В отношении заднего плана и перспективы ландшафтный дизайн представляет собой искусство возможного. Мы не можем убрать забор между нашим и соседним участком, но можем постараться добавить элементы, которые сделают его гармоничным элементом на этапе эскизного проектирования.

Эскизное проектирование

Равновесие

И пространство, и формы на эскизе должны быть уравновешены. Если в левом нижнем углу находится какой-то элемент, его необходимо уравновесить чем-то, что можно разместить в верхнем правом.

Реализация эскизного проекта на бумаге

  1. Нанесите на лист контуры пейзажа, как они есть в настоящий момент. Если на участке уже есть здания, их также необходимо нанести. Не нужно выписывать детали – на этом этапе важны только контуры элементов.
  2. Добавьте на отдельный лист (или полупрозрачную кальку) контуры деревьев, крупных травянистых растений и другие формы, которые хотите разместить на эскизе. Примите во внимание, насколько они будут приближены к условному наблюдателю: это определит их относительные размеры. Если элементы нарисованы на плотной бумаге, их можно заштриховать и вырезать.
  3. Перемещая кусочки кальки или вырезанные элементы, добейтесь равновесия и гармонии.
  4. Перенесите контуры предметов на отдельный лист.

Поскольку эскиз позволяет увидеть ландшафт только с одной точки, всю работу придется повторять для каждого интересующего вас плана. При этом в эскизном проектировании, различные его разделы не должны противоречить друг другу, то есть уже «утвержденные» элементы должны переноситься на эскиз другого плана перед началом работы с ним. Это сложно: вам наверняка придется неоднократно переделывать все эскизы, чтобы добиться гармоничного внешнего вида со всех сторон.

Проверено: даже на разработку эскизов участка площадью 6…10 соток уходит несколько дней. Если вы не готовы потратить столько времени на «рисование», вам имеет смысл заказать ландшафтный дизайн в компании "Гринтэк-Озеленение". Это позволит сэкономить время и гарантировать достойный результат.
Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефонам: +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48