ГРИНТЭК-ОЗЕЛЕНЕНИЕ +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48 Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%
Главная Полезное Ландшафтная архитектура Советы по ландшафтному проекту

Советы по ландшафтному проектированию

Ландшафтное проектирование — творческая задача, при решении которой соблюдают целый ряд технических требований. Они обусловлены как характеристиками конкретного участка, так и общими принципами ландшафтного дизайна, правилами разработки таких проектов.

Рекомендации при проектировании ландшафтного дизайна

Расположение участка. Необходимо учитывать ориентацию территории относительно сторон света, условия освещенности, силу и преобладающее направление ветров на ней. Это важно для правильного размещения основных функциональных зон, а также для создания оптимальных условий для роста тех или иных растений.

Существующие на участке объекты. Уже существующие здания и строения, зеленые насаждения, которые необходимо сохранить, водоемы, естественные особенности ландшафта учитывают при разработке проекта так, чтобы готовая территория была удобной и функциональной. Важно, чтобы расположенные на ней объекты дополняли друг друга.

Функциональные зоны. На предварительном этапе ландшафтного проектирования, после обследования и оценки территории ее разбивают на функциональные зоны. Обязательно выделяют парадную, входную часть, создают зону отдыха, пространства, на которых будут расположены декоративные композиции, вспомогательные постройки и т.п. Точный набор функциональных зон зависит от того, как именно будет использоваться территория. При их размещении на участке следят, чтобы соседние зоны не «мешали» друг другу. Некоторые из них объединяют дорожками, открытыми площадками, другие — изолируют друг от друга с помощью живых изгородей или малых архитектурных форм.

Видовые характеристики. Создание гармоничного внешнего вида участка — одна из основных задач ландшафтных дизайнеров компании "Гринтэк-озеленение". Чтобы выполнить ее, учитывают эстетику тех или иных зон, соответствующим образом корректируя их расположение. Так, зону въезда оформляют с помощью декоративных композиций, цветников и т.п. Она создает первое впечатление о территории и должна выглядеть максимально привлекательно. Также следят за тем, чтобы из окон основного дома и с видовых точек просматривались только эстетичные, привлекательные зоны: клумбы, газоны и т.п. Хозяйственные сооружения, огород располагают так, чтобы не влияли на общий внешний вид участка. Для этого либо выделяют зону в глубине территории, либо используют декоративные живые изгороди.

Цветники на участке

Функциональные зоны

Парадная. Ее оформляют в соответствии с архитектурным решением основного здания на участке. Такая зона должна быть красивой, торжественной. Здесь располагают небольшие клумбы, аккуратные газоны, возможно использование малых архитектурных форм. В парадной зоне часто обустраивают парковочные площадки и мощеные дорожки. По их краям можно посадить невысокие бордюрные кустарники, разбив за ними цветники.

Зона отдыха. Ее расположение и особенности зависят от того, как владельцы дома предпочитают проводить свободное время. Это может быть площадка с удобными креслами, с которой открывается вид на сад. Если отдых должен быть спокойным, уединенным, место для него изолируют экранами с вьющимися растениями, живыми изгородями и т.п. Другой вариант — территория, где владельцы дома смогут проводить время со своими друзьями. В этом случае дополнительно обустраивается площадка для барбекю, устанавливаются беседки и т.п.

Игровая или спортивная площадка. Обычно располагается на удалении от дома, чтобы активные игры не мешали тем, кто предпочитает спокойный отдых. Такая площадка должна быть достаточно просторной. Для ее обустройства используют спортивные или другие стойкие к вытаптыванию газоны.

Сад, цветники, грядки. При их размещении в первую очередь учитывают освещенность, влажность почвы, необходимость обустройства ветрозащиты. Такие зоны могут быть изолированными, занимающими строго ограниченную территорию. Другой вариант — размещение деревьев, кустарников, цветов, плодовых растений компактными группами в нескольких частях территории. В этом случае ее оформление выглядит более естественным.

Отбирая элементы ландшафтного дизайна при проектировании, сотрудники компании "Гринтэк-озеленение" контролируют, чтобы они гармонично сочетались друг с другом. Ландшафтный проект должен предполагать оформление участка в общем, едином стиле. Это относится к выбору и растений, и малых архитектурных форм, и декоративных композиций.

Формованный кустарник

Технические аспекты

Ландшафтный проект — технический документ, подробное руководство по благоустройству и озеленению территории. Чтобы такие работы были выполнены качественно, учитывают целый ряд нюансов.

Расположение инженерных систем и коммуникаций. Элементы ландшафтного дизайна размещают с учетом того, где проходят канализационные и водопроводные трубы, электрические кабели и т.п. Благоустройство выполняют так, чтобы не затрагивать и не переносить коммуникации. При этом важно обеспечить их нормальную эксплуатацию после озеленения (доступ к смотровым люкам, колодцам и т.п.).

Необходимость обустройства дренажа. Дренажная система понижает уровень грунтовых вод, что защищает территорию от переувлажнения. Это важно для нормального развития корневых систем растений, а также для защиты фундаментов строений на участке от действия влаги. До проектирования оценивают уровень увлажненности почвы на участке, высоту залегания грунтовых вод. Если необходимо, предусматривают обустройство дренажа.

Рельеф и профилирование. До проектирования оценивают рельеф участка, наличие уклона, естественных низин или возвышенностей. В некоторых случаях их используют, создавая живописный, неоднородный пейзаж. В других — участок выравнивают, чтобы упростить его благоустройство. На ровных участках, напротив, могут обустраивать искусственные возвышенности для создания альпинариев, рокариев. Требования к профилированию территории зависят от нюансов ландшафтного проекта и того, каким должен быть результат благоустройства.

Вспомогательное оборудование. К нему относят системы автополива и освещения. Могут использоваться оросительные или капельные системы автополива. Если предполагается его обустройство, при проектировании указывают линии прокладки водопроводных труб и электрокабелей, точки размещения резервуаров с водой, технические требования к используемому оборудованию. Системы освещения могут быть декоративными или функциональными. Функциональная подсветка используется для дорожек, площадок, входной зоны. Декоративная применяется для цветочных композиций, бордюрных кустарников, клумб и т.п. Требования к обустройству системы освещения указывают в ландшафтном проекте, определяя характеристики используемых светильников и автоматики, линии прокладки кабелей и т.п.

Заказать ландшафтное проектирование вы можете в компании «Гринтэк-озеленение». У нас на такие услуги действует выгодная цена. Работы выполняются в сжатые сроки. После него наши специалисты могут реализовать разработанный проект, выполнив озеленение и благоустройство территории.

Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефонам: +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48