ГРИНТЭК-ОЗЕЛЕНЕНИЕ+7 (495) 725-93-37Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%
Главная Полезное Ландшафтная архитектура Советы по ландшафтному проекту

Советы по ландшафтному проектированию

Решили самостоятельно заняться ландшафтным проектированием своего садового участка? Тогда в первую очередь вам необходимо выделить функциональные зоны, которые расположатся на его территории: парадная зона, гостевая зона, парковая, садовая, рабочая и другие.

Для начала определитесь с парадной (въездной) зоной. По сравнению с другими функциональными зонами, она отличается большей торжественностью, яркостью красок и четкостью линий.

Зона отдыха создается в соответствии со стилем и жизненным укладом хозяев дома, ведь если одни любят проводить свободное время, полулежа с книжкой в кресле-качалке, то другие предпочитают отдыхать в окружении шумной компании друзей. В зоне отдыха специалисты компании "Гринтэк-озеленение" рекомендуют разместить мангал или бассейн, обустроить спортивную или игровую площадку. Площадки для активного отдыха располагают на некотором отдалении от окон дома и закрывают оградой или густым кустарником, чтобы развлечения одних членов семьи не мешали спокойному отдыху других. Живая изгородь из кустарников, пергола или экран с лианами или другими вьющимися растениями станут верными помощниками и в том случае, если требуется спрятать от постороннего взора какой-либо укромный уголок сада.

Цветники на участке

При зональном планировании участка избегайте пересечения в одном месте интересов разных обитателей дома. Например, не стоит устраивать водный сад поблизости от детской площадки, а зеленый кабинет лучше расположить в глубине сада, но ни в коем случае не при въезде на участок.

Размещая в саду растения и сооружения, специалисты компании "Гринтэк-озеленение" рекомендуют добиваться такого их соотношения, которое радовало бы взгляд, вызывало ощущение гармонии. Для достижения этой цели важно учитывать свойства любых пространственных форм - их геометрию, величину, фактуру, положение в пространстве, цвет и светотень (освещенность).

Геометрически объемные формы древесных крон подобны телам вращения, низкие цветники представляют собой плоскостную форму, а дорожки, бордюры и ограждения – линейную. При составлении группы из деревьев и кустарников можно воспользоваться контрастным соотношением их форм (большой – маленький, высокий – низкий, пирамидальный – шаровидный). Точно так же прямые дорожки и правильные грядки хорошо смотрятся рядом с округлыми клумбами. Если ваш сад невелик, то можно выбрать какую-либо одну плоскостную форму, чтобы добиться ощущения гармонии за счет простоты и повторяемости основного рисунка.

Формованный кустарник

Следите за тем, чтобы все элементы вашего сада сочетались между собой по цвету, учитывая при этом сезонные и возрастные изменения цветовой гаммы растений и пейзажа в целом. Стремитесь не допускать, чтобы на вашем участке создавалось впечатление чрезмерной пестроты, мельтешения красок. Цветовую палитру сада нужно строить по всем правилам цветовой гармонии – либо в виде сочетания различных оттенков одного цвета, либо на основе контраста. Не забывайте, что это требование относится не только к растениям, но и к окраске садовой мебели, цвету покрытия площадок и дорожек.

При ландшафтном проектировании участка следует заранее продумать все нюансы искусственной подсветки участка в вечернее и ночное время. С помощью такой подсветки можно добиться эффектного чередования света и тени, высветить рисунок ветвей и мозаику листьев, оригинально преобразовать цветовую гамму газонов и цветников.

Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефону: +7 (495) 725-93-37