ГРИНТЭК-ОЗЕЛЕНЕНИЕ +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48 Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%
Главная Полезное Ландшафтная архитектура Оформление дорожек

Оформление дорожек

Окаймление дорожек является неотъемлемой частью ландшафтного дизайна на всех типах участков.

Цветники прекрасно подходят для декоративного оформления пешеходных дорожек. Если дорожки образовывают разветвления, то треугольный участок на этом месте можно красиво оформить. Однако при расположении цветника на нем необходимо учитывать определенные принципы. Наиболее легкий вариант треугольной посадки – простой газон. Мавританский газон на угловых участках - наиболее правильное решение, обрамлять его можно одноцветными лиственными растениями.

Ландшафтное поректирование - оформление дорожек

В таком месте можно обустроить цветник, изменяющийся по высоте. В середине композиции высаживают особое растение, который будет привлекать взгляд – например, хвойное дерево (ель, туя) с пирамидальной кроной и медленным ростом. Во время, благоприятное для начала высадки луковичных (середина весны), возможно обрамление деревца красивыми, пестрыми цветами, которые выгодно смотрятся на фоне вечнозеленых растений. Мелкие ягодные растения хорошо подходит для декоративного украшения треугольного цветника по периметру. Белые цветки и красные ягодки земляники будут ярко смотреться весь теплый период. Угловые участки хорошо подходят для размещения самых разных объектов ландшафтного дизайна – небольших фонтанов, садовых скульптур, скамеек.

Ландшафтный дизайн - оформление дорожек

Бордюр – декоративное обрамление дорожек, цветников, построек, имеющее линейную форму. Он необходим для отделения объекта от других декоративных посадок. Бордюр может также использоваться для смыслового выделения отдельных объектов ландшафтного дизайна.

Дорожки часто окаймляются рабатками или миксбордерами. В этом случае бордюр служит гармоничным переходом от горизонтальной плоскости дорожки к вертикальной цветника. В зависимости от величины и частоты использования дорожки, она обрамляется либо рабаткой (дорожки на периферии), либо миксбордером (центральные дорожки).

Для рабатки обычно используют многолетние низкие или средней высоты декоративные растения, которые высаживают на прямоугольной площади шириной около 1,5 м. Рабатка может быть устроена как с одной стороны, так и по обеим сторонам. Рабатка, располагающаяся вдоль очень длинной дорожки, не должна быть сплошной.

Миксбордер – это та же рабатка, только более широкая, которая может принимать как правильную, так и произвольную форму. Миксбордер лучше отделять от дорожки небольшой полоской газона.

Оформление дорожек

Одним из основных принципов при устройстве миксбордера, является то, что растения высаживаются различного роста и цветущие в разное время. Необходимо устраивать миксбордер так, чтобы время цветения одной группы растений не приходилось на время цветения другой, а чтобы все они чередовались в зависимости от времени года.

При организации рабатки действует принцип плавного перехода от горизонтальных растений к вертикальным. Так как миксбордер обычно шире рабатки, то ближе всего к дорожке высаживаются растения низкорослые или стелющиеся, после них - среднерослые, на которых делается основной акцент, и на заднем плане – высокие растения, который являются логическим завершением миксбордера. Так как для развития многолетних растений требуется некоторое время, то чтобы избежать пустоты миксбордера, эти места заполняют однолетниками.

Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефонам: +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48