ГРИНТЭК-ОЗЕЛЕНЕНИЕ+7 (495) 725-93-37Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%
Главная Полезное Ландшафтная архитектура Ландшафтное проектирование дачного участка

Ландшафтное проектирование дачного участка

Чем отличается ландшафтное проектирование от садоводства

Эти два понятия часто путают, считая их почти синонимами. И путают зря, ведь задачи садоводства чисто утилитарные, и основная цель – вырастить небывалый урожай каких-то полезных культур. Ландшафтные проектировщики стремятся к совершенно иному – к достижению максимальной гармонии между живой природой и сооружениями, без которых немыслима комфортная жизнь человека. Фактически, таким образом проектируется целый мир, в котором важнейшее значение имеет красота. Кстати, всем известный ландшафтный дизайн – одна из составляющих такого проектирования.

Ландшафтное проектирование дачного участка

Из каких этапов состоит ландшафтное проектирование

Ландшафтное проектирование – комплексный многоуровневый процесс, целью которого является поиск решений по художественному оформлению пространства. Чтобы понять суть этого процесса, нужно разобраться, из каких этапов он состоит, хотя это деление довольно условное. На практике обычно выделяют три основных стадии:

Ландшафтное проектирование

Предпроектные работы

Всё начинается с осмотра проектировщиками участка для выяснения: что именно и как будет сделано. Обычно уже при первом выезде выполняются необходимые топогеодезические работы, связанные с привязкой к плану уже существующих строений и крупных растений. Исследуется и биохимический состав грунта, освещённость участка, его рельеф, а также уточняются планы скрытых коммуникаций.

После этого оценивается состав и возможность реализации отдельных работ и подготавливается предварительная смета. Важно понимать, что многих тянет на природу совсем не потому, что им хочется, как часто пишут, «жить в гармонии с окружающим миром», «вдохнуть кристально чистый воздух лесов и полей» и т.п. На самом деле люди, приобретя более или менее живописный «кусок родины», таким образом пытаются выразить свою индивидуальность. И основная задача настоящего ландшафтного проектировщика – понять и воплотить в жизнь эти самые неординарные идеи.

Эскизное проектирование

На этапе эскизного проектирования в общих чертах выражается решение, которое на фазе составления рабочего проекта будет воплощено с точностью до мельчайших деталей.

Здесь же уточняется и основной вопрос, связанный с любыми дизайнерскими задачами – функциональное зонирование территории. Очень важно правильно и гармонично объединить такие зоны с существующим рельефом, связать в единое целое уже существующие растения с теми, которые ещё только будут посажены и т.п.

В зону внимания эскизного проекта входят и важнейшие конкретные детали, такие как топология дорожек и газонов, месторасположение, форма и размеры детских, спортивных и хозяйственных площадок, водоёмов, малых архитектурных форм и т.п. На основании тщательного изучения всех обстоятельств и по согласованию с заказчиком выдаётся задание на создание технической документации, входящей в рабочий проект.

Проектные работы

Это основная фаза, когда на базе утвержденного заказчиком эскиза создаётся полный пакет проектной документации, необходимой для реализации той или иной идеи.

Как правило, в составлении таких чертежей и других документов участвует сразу несколько специалистов, иногда узкого профиля.

Главным выходным документом ландшафтного проектирования является генеральный план. Из генплана можно увидеть размещение основных элементов благоустройства и озеленения, а также понять общее стилистическое и планировочное решение участка. Состав остальной документации может сильно отличаться от проекта к проекту, и приведённый ниже перечень следует рассматривать только как приблизительный:

  • разбивочные чертежи, на которых видны все размеры и расстояния, нужные для разметки мест под всё, что входит в проект – от водоёмов, бассейнов и дендрариев до дорожек и спортивных площадок. Особенно важны «привязки», как называют расстояния от определённых точек (стен, заборов и т.п.) до разбиваемых дорожек, пергол, оград и пр.;
  • посадочные чертежи. Документ, согласно которого производится плановая посадка крупных растений. Пользуясь посадочными чертежами, строители определяют точное место для рытья траншей и ям;
  • дендроплан. Указывает месторасположение отдельных видов растений, их точный сорт и количество;
  • отдельные проекты по всем видам благоустройства;
  • проекты дренажа, полива и освещения;
  • балансировочный чертёж. Важный документ, показывающий соотношение различных типов поверхностей на территории, а также площади этих участков;
  • смета, которая может быть общей и отдельной (по различным этапам).

В реальных проектах компании "Гринтэк-Озеленение" количество документов намного больше, в их числе можно упомянуть планы вертикальной планировки, планы перемещения земляных масс, отдельную схему дорожно-тропиночной сети и т.п. Очень важны на практике подробные схемы размещения малых архитектурных форм и чертежи для их сооружения, а также дизайнерские эскизы цветников.

Ландшафтное проектирование дачного участка

О чём важно помнить

Даже самый лучший пакет чертежей останется скучной и никому ненужной пачкой бумаги, если его составители не учли множества факторов, влияющих на общую гармонию и красоту ландшафта. Дизайнерам компании "Мос-Oзеленение" приходится учитывать всё – от известных в архитектуре общих математических законов перспективы до сочетаемости различных видов растений.

Очень важен такой фактор, как освещённость отдельных участков, причём в различное время дня. Например, удивительно красивый сам по себе, и с любовью созданный прудик с водопадом потеряется в глубине сада, затенённый высоким домом или густой кроной дерева. Умение работать со светом отличает настоящего мастера от ремесленника, хотя сами по себе законы освещённости не слишком сложны и описаны во всех учебниках.

Не менее чем свет, важен и цвет, для которого характерна изменчивая динамика его палитры. Правда, если свет меняется вместе с положением солнца, то оттенки растений непостоянны на протяжении всего года. Это, конечно, создаёт определённые сложности, однако когда за дело берётся художник, удаётся создавать из простых вещёй и растений подлинные шедевры. Работа с цветом не допускает дилетантизма, и главное, чего нельзя допускать ни в коем случае – необдуманной пестроты. В идеале обыгрываются всего два основных цвета, либо вообще используется несколько оттенков одного.

Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефону: +7 (495) 725-93-37