ГРИНТЭК-ОЗЕЛЕНЕНИЕ +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48 Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%
Главная Полезное Ландшафтная архитектура Этапы ландшафтного проектирования

Этапы ландшафтного проектирования

Ландшафтное проектирование предполагает достаточно сложный процесс. Отличный вариант - когда эти работы проводятся до начала строительства или на его начальной стадии. В этом случае вы сможете хорошо продумать все необходимые системы коммуникаций, дренажа, построек, озеленения и ландшафтного дизайна. Некоторую роль в успешности проектирования играет и время года. Считается, что наиболее продуктивным сбор информации будет ранней весной или поздней осенью. Весь процесс условно разделяют на несколько этапов.

Ландшафтное проектирование1. Предпроектные работы

Начинается работа по ландшафтному проектированию с выбора дизайнера. Возможно, вам придется переговорить не с одним специалистом. Не надо этого бояться, ведь работа предстоит очень серьезная, а выполнить ее качественно может лишь настоящий профессионал, коими являются специалисты компании "Гринтэк-озеленение" (г. Москва). Перед подписанием договора необходимо будет лично пообщаться с дизайнером, разъяснив ему ваше видение своего будущего участка и высказав свои пожелания. Если на первой встрече специалист вызвал у вас доверие, то нужно будет предоставить ему возможность собрать весь необходимый материал, касающийся будущего проекта.

2. Технические замеры

Непосредственное ознакомление с участком на месте, без которого невозможно начать работу над эскизами, включает изучение множества факторов и проведение технических замеров:

  • В процессе осмотра будут сделаны фотографии участка, они помогут дизайнеру не упустить из памяти подробности и качественно выполнить эскиз проекта.
  • Проведение дендрологического анализа поможет подобрать для участка наилучшую комбинацию растительности.
  • Для того чтобы не ошибиться с растениями, необходимо сделать забор образцов грунта для дальнейшего исследования.
  • Возможно, потребуется проведение геодезической съемки.
  • Отдельно нужно обсудить, какие именно насаждения вы хотите сохранить. Например, если на вашем участке имеются большие деревья (ели, сосны, березы), то вполне возможно включить их в итоговую композицию участка - так вы сэкономите на посадке крупномеров и получите уже готовые взрослые деревья.

На основании полученной информации ландшафтный дизайнер будет осуществлять проектирование. Однако есть еще один нюанс: следует обсудить со специалистом, сколько сил, времени и финансов вы будете готовы тратить ежемесячно на поддержание будущего сада. Дело в том, что можно разработать такой проект, что сад будет нуждаться в минимальном уходе, а можно создать дизайн с такими насаждениями и технологическими решениями, что для содержания объекта вам потребуется помощь наемных работников, ежегодные посадки новых растений или особый уход за прихотливыми культурами. Таким образом, обязательно поставьте дизайнера в известность о том, что вы хотите уделять саду минимум внимания. В этом случае будут выбираться соответствующие растения и способы декора.

Эскизное проектирование3. Эскизное проектирование

На основании проведенных исследований и ваших пожеланий ландшафтный дизайнер компании "Гринтэк-озеленение" предложит вам на выбор три-четыре разных решения дизайна вашего участка. Выражены эти решения будут в эскизах. Ознакомившись с ними, вам нужно будет выбрать один из них – тот, который понравится больше других. Это еще не окончательный вид вашего участка, а только рабочий, промежуточный вариант: вы может внести свои коррективы, что-то убрать, что-то добавить, а что-то заменить.

Только после этого московская компания "Гринтэк-озеленение", специализирующаяся на работах по ландшафтному дизайну, будет готова подписать с вами договор. В договоре будут прописаны все виды выполняемых работ, их объем и стоимость.

4. Разработка проекта

Полностью собрав информацию и получив одобрение заказчиком предварительного эскиза, специалисты готовы начать непосредственно работу над проектом. Итоги ее будут закреплены в документальном виде. Важным этапом в вашем взаимодействии с подрядчиком станет прием готовой работы. Если вы обратились к профессионалам, то вам будет предоставлен ландшафтный дизайн участка, выраженный в следующих документах:

  • Ландшафтное проектирование участкаГенеральный план благоустройства участка. На плане должны быть нанесены все строительные объекты, малые архитектурные формы и другие элементы благоустройства. Здесь найдут отражение дом, беседки, различные площадки (спортивные, детские и т.п.), дорожки, лестницы, водоемы, цветники, деревья, кустарники, газоны. В плане также должен быть раскрыт общий стиль будущего дизайна.
  • 3D компьютерная визуализация всего проекта, которая даст возможность наглядно увидеть результат будущих ландшафтных работ.
  • Разбивочный чертеж в целом представляет собой схематичное изображение элементов проекта. Задача этого документа – наглядно представить размеры объектов и расстояния между ними.
  • План вертикальной планировки. В нем расписывают высоту разных объектов: беседки, дома, домика на детской площадке, горки, деревьев и т.п. Также сюда входит информация об уровне выравнивания грунта.
  • Дендроплан содержит подробную раскладку высадки всех растений. Основой дендроплана является информация об особенностях рельефа участка и его почве. Растения должны не только хорошо чувствовать себя в условиях данного климата и на данной почве, но и хорошо сочетаться друг с другом. Опытный дизайнер способен создать схему сада непрерывного цветения, когда цветение одних растений будет сменяться благоуханием других. Такой сад будет постоянно радовать своих хозяев яркими красками. Возможно распланировать лунный сад, подобрав такие растения, которые будут проявлять себя в полную силу в вечернее и ночное время. Если вам нравится какой-то один цвет, то дизайнер может создать белый, красный или синий сад, в котором все растения будут изящно подобраны в одной цветовой гамме. Декоративность сада, который получится в результате, возможно правильно рассчитать только обладая глубокими знаниями о сроках цветения растений, об их требованиях к условиям произрастания, о внешнем виде, запахе и т.п.
  • Отдельные планы всех коммуникаций: освещения, полива, дренажа, размещения дорожек и площадок. В каждом документе не только графически показывают схематическое размещение объектов, но и указывают материалы, которые потребуются для реализации данной части проекта.
  • Схемы цветников и газонов, дополненные подробными эскизами.
  • План водоема с проработкой технических и декоративных деталей. Здесь должно быть видно не только, какова форма водоема и где он расположен, но и будет ли он украшен водопадами, фонтанами или мостиком.
  • Отдельные планы площадок целевого назначения предполагают подробные схемы спортивных и детских площадок, зоны отдыха с качелями или зоны барбекю с очагом.
  • Проектно-сметная документация. После детальной проработки проекта специалисты компании "Гринтэк-озеленение" будут готовы составить смету и огласить итоговую стоимость предстоящих работ. Она может варьироваться в зависимости от используемых материалов, сложности создаваемых конструкций и форм, вида и возраста будущих насаждений, используемых технологий. Итогом данной работы станет утверждение проекта и его сметы.
Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефонам: +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48