ГРИНТЭК +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48 Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%
Главная Полезное Ландшафтная архитектура Использование камней и валунов на участке

Варианты использования камней и валунов на участке

Камень - хороший дизайнерский ресурс для обустройства загородного участка. Он хорошо сочетается со всеми натуральными материалами, в частности, с деревом, бамбуком, плетеной лозой, ротангом и т.п.

Самостоятельный декоративный элемент

Крупные валуны смотрятся органично, ими можно украшать участок без дополнительной обработки. Другой вариант – расколоть или распилить их, создавая нужные для ваших дизайнерских идей формы. Несмотря на рукотворность, такие объекты можно органично вписать в естественный ландшафт. Они помогут создать как брутальные, суровые образы, столь свойственные дикой северной природе, так и пейзажи, будто предназначенные для того, чтобы нежиться под южным солнцем.

Валуны в ландшафтном дизайне

Сегодня в моде натуральные ландшафты, экостиль. Такой проект разрабатывается, исходя из рельефа и растительности. Эти факторы служат основой для будущего дизайна, который будет выглядеть в целом как нетронутый уголок природной среды. Однако это совсем не значит, что вмешательство специалиста компании "Гринтэк" не предполагается. Напротив, для того чтобы природа не вступала в конфликт с комфортом, необходимо приложить массу усилий.

Грамотное зонирование, продуманные дорожки, дозированные цветники из неброских растений в данном случае могут быть дополнены валунами. Последние явятся акцентами в общем композиционном решении без претензий на функциональность. В рамках этого направления валуны большего или меньшего размера найдут применение в любом уголке сада. Уместны они будут около водоема, на пересечении дорожек, под раскидистой кроной одинокого дерева.

Специалисты студии «Гринтэк» рекомендуют согласовывать размеры камней с видами растений-соседей. Рядом с крупнолистными папоротниками или красивоцветущими рододендронами подойдут массивные валуны, а миниатюрные маргаритки или аккуратные тюльпаны требуют рядом небольшого, стилистически уместного дополнения. Выгодно построить композицию на контрасте округлых форм валунов или морской гальки и резных листьев аквилегии или пушистых злаков.

Описанный подход естественен для участков, где камни сами рождаются из почвы. Под пашню или огород такие земли малопригодны, ведь сколько бы вы ни убирали камушки, почва вновь выталкивает их на поверхность. В то же время можно использовать каменистые земли в дизайнерских целях: в этом случае такая особенность грунта станет определяющей для планирования.

Клумбы, грядки, контейнерные посадки

Клумба из камней

Не думайте, что на каменистой почве вы не сможете вырастить овощи или цветы. Некоторые способы:

  • произвести контейнерные посадки;
  • обустроить высокие грядки;
  • досыпать плодородную почву в некоторых местах, локально;
  • создать из валунов стенки посадочных ям, образовав таким образом естественные контейнеры.

Последний способ заставляет рельеф работать нам на руку, подчеркивает его декоративные достоинства, нивелирует недостатки.

Альпийская горка

Альпинарий немыслим без камней, они традиционно раскладываются между растений. Самые большие экземпляры валунов способны стать центром композиции, рядом с ними выгодно будут смотреться хвойные солитеры.

Альпинарий

Использование каменистых вкраплений может быть эпизодическим, когда отдельными элементами подчеркиваются какие-то единичные объекты, а может стать основой общей концепции. Для этого из булыжников формируют ступенчатую пирамиду. Земля в промежутках служит для посадки растений. При этом выбор растительности осуществляют, исходя из ее способности приживаться на соответствующих почвах. Нужны виды со стелющейся корневой системой. Пригодны для таких альпинариев, например, камнеломка, стелющиеся гибриды ели, разнообразные мхи. Последние приживаются прямо на поверхности камня, проникая корнями в его поры. Так как такая горка быстро нагревается, долго сохраняет тепло, на ней хорошо будут себя чувствовать теплолюбивые виды.

Лестницы

Каменная лестница, слившаяся с ландшафтом, покрытая мхами и обрамленная редкими лесными цветами или папоротниками, станет изюминкой любого проекта. Обычно лестницы соединяют ярусы разноуровневого участка. Они устанавливаются и рядом с малыми архитектурными формами, расположенными на искусственных возвышенностях: беседками, скамьями, патио и т.п.

Лестница из камней

Ступени изготавливают из натурального камня, который колют на сопоставимые по размерам плиты. Особый колорит создается именно естественными сколами, поэтому не стоит их шлифовать. Кроме того, так вы избежите эффекта скольжения и сделаете свою лестницу максимально безопасной.

Бордюры

Бордюр

Выложенные по периметру цветников или по краям дорожек, мелкие камушки станут оригинальными бордюрами. Их преимущества:

  • Легко монтируются без цемента или других связующих составов: достаточно просто плотно вжать их в землю.
  • Эффективно препятствуют проникновению растений за пределы ограждения (в частности, разрастанию сорняков на клумбы).
  • Хорошо пропускают влагу, не давая ей застаиваться.
  • Можно выложить различные конфигурации, что трудно сделать для бордюров из кирпича или досок.
  • Приобретают разную высоту в зависимости от размера подобранных элементов.

Мощение

Мощение

С давних пор известны каменные мостовые. Когда-то он были обыденностью, а сегодня это стильный и изысканный элемент ландшафтного дизайна. Натуральным материалом мостят открытые площадки и дорожки. Это выгодно, если на территории имеются собственные булыжники. Их можно уложить как есть, а можно подвергнуть обработке. Выбор зависит от предпочтений хозяев, готовности ступать по поверхности, состоящей из округлых выпуклостей. Некоторые считают, что последнее не слишком удобно. Еще один декоративный ресурс – это сочетание элементов разных цветов.

Подпорные стенки

Подпорная стенка

При обустройстве многоярусных участков на склонах не обойтись без подпорных стенок и террас. Террасирование предполагает выделение (в том числе и искусственное) на склоне некоторых плоских площадок, на которых оборудуют те или иные функциональные зоны. Эти террасы соединяются друг с другом лестницами. Чтобы склон над ними не обваливался, его укрепляют стенками из камней на основе цементного раствора.

Отделка цоколя дома, фундамента

Цоколь, фундамент и отмостка

Здания, цоколь которых отделан маленькими округлыми камушками, выделяющимися над цементной поверхностью, выглядят как сказочные домики. Такому эффекту способствует декор фундамента вокруг них. Для этого на этапе заливки фундамента достаточно в еще незастывший раствор разложить булыжники так, чтобы они были утоплены в него наполовину.

Очаг

Стационарный очаг, вокруг которого будет принято собираться всей семьей, - это удобное решение для зоны отдыха. Такое костровище можно обложить булыжником, скрепленным цементом. Сооружение следует несколько заглубить в грунт. Так вы не только получите интересный декоративный объект, но и безопасно обустроите место, где будете наслаждаться стихией огня.

При эксплуатации надо помнить, что материал чувствителен к перепадам температур, может треснуть. Поэтому не стоит резко его охлаждать, например, заливать огонь холодной водой.

Водоемы

Хорошим дополнением для фонтанов, прудов, ручьев, каскадов и водопадов станет гранит, известняк, галька и т.п. Не случайно в природе камень соседствует с водными объектами. В воде максимально полно раскрывается сама его сущность: он переливается, меняет цвет, блестит, проявляет фактуру.

Ручей

В идеях можно следовать за природой и повторять ее формы. Уместно будет оформить берега водоема, украсить дно, создать скалы для водопадов и уступы для каскадов.

В последнее время в России становятся популярными сухие ручьи. В этом случае с помощью разноцветной гальки формируется русло и дно, которые имитируют настоящую речушку.

Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефонам: +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48