ГРИНТЭК-ОЗЕЛЕНЕНИЕ+7 (495) 725-93-37Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%
Главная Полезное Ландшафтная архитектура Альпинарии (альпийские горки)

Строительство альпийских горок (альпинариев)

Создание альпинариевОдним из главных вопросов при создании альпийской горки является выбор места её расположения. Как не ошибиться? Нужно знать, что альпинарий более выгодно будет смотреться на каком-либо природном склоне, берегу небольшого ручейка или овражке. На газоне он практически неприемлем.

Кроме того, специалисты компании "Гринтэк-озеленение" советуют не забывать, что горные растения (которые будут на альпийской горке), не любят сильного и долгого нагревания и будут страдать от засухи, если альпинарий будет освещен солнцем длительный промежуток времени. Поэтому свои искусственные Альпы следует располагать так, чтобы освещены солнцем они были лишь до полудня. Иначе летнее солнышко, неумолимо яркое и жаркое, станет для Ваших растений слишком тяжелым испытанием, более серьезным, чем пересыхание почвы или застой влаги в верхних слоях почвы.

Чтобы предотвратить чрезмерное насыщение растений водой, на участке, где будет располагаться Ваша альпийская горка, необходима дренажная система. Будет вполне достаточно слоя в 30-40 см из керамзита или кирпича. Так же решить эту проблему можно, уложив в основание альпинария обычный мусор (например, консервные банки) или хлам, оставшийся после ремонта. Таким образом, Вы решите сразу два вопроса.

Следующее, что предстоит Вам сделать, - это выбрать камни. Одним из вариантов будет прогулка по окрестностям и ручной сбор валунов, которые под силу поднять и донести до места назначения. Но далеко не все собранные Вами камни будут похожи друг на друга. Скорее всего, Вы соберете коллекцию, которая вряд ли послужит имитацией природного ландшафта. Пирамида из разнородных валунов, конечно, не станет украшением Вашего участка, потому что главным фактором устройства альпинария является его однородность (это касается и формы, типа, и тем более, цвета камня). Кроме того, не забывайте, что для разных видов растений необходимы разные типы почв. Например, на известняковой горке растения, любящие кислую среду, будут чувствовать себя не очень комфортно.

Важно помнить, что от формы камня зависит и способ его укладки. Если ваша горка будет достаточно компактной, не занимающей много пространства, то лучшим решением для нее станут плоские булыжники, выложенные слоями. Валуны неопределяемой формы будут гармонично смотреться в тесном контакте друг с другом, плотно прилегая. Округлые камни стоит уложить волнообразно.

И самый последний этап перед посадкой растений: подготовка почвы. Альпийские травы и цветы за сотни лет приспособились потреблять малое количество питательных веществ, стали очень неприхотливыми, поэтому для таких растений почва должна быть не слишком питательной. Вполне подойдет обычная садовая земля, если ее смешать в равных пропорциях с песком и добавить небольшое количество торфа.

Соблюдая все эти нехитрые правила, Вы сможете создать прекрасный альпинарий практически на любом участке.

Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефону: +7 (495) 725-93-37