ГРИНТЭК-ОЗЕЛЕНЕНИЕ +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48 Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%
Главная Полезное Ландшафтная архитектура Альпинарии (альпийские горки)

Строительство альпийских горок (альпинариев)

Создание альпинариевАльпинарий — эффектный элемент горного пейзажа, который часто используется в ландшафтном дизайне. Это — композиция из низкорослых трав и цветов, кустарников, дополненная камнями и расположенная на склоне, небольшой возвышенности, холме. При создании альпинариев соблюдают следующие требования.

Выбор места

Альпийская горка обычно не является центральным элементом ландшафта. Она формирует обособленную зону, становится одним из акцентов на общем стилевом решении. Лучше располагать ее в месте, которое большую часть дня будет затенено. Обычно выбирают такой участок, на который солнце попадает только утром или вечером. Горные растения не переносят большого количества солнечного света, поэтому лучше располагать их в тени. Желательно, чтобы выбранное место было защищено и от ветра.

Альпийская горка может находиться рядом с дорожкой, тропинкой, опоясывающей ее. Она должна привлекательно выглядеть со всех сторон. Другой вариант — расположение композиции в глубине газона. При таком размещении ее ориентируют на дорожку или видовую точку. Оно привлекательно тем, что горка будет просматриваться целиком, как единый, цельный элемент ландшафтного дизайна.

Рельеф

Для размещения альпинария выбирают естественный склон или небольшую возвышенность. Если участок в выбранном месте является ровным, возвышенность формируют искусственно, отсыпая холм необходимой высоты. Он не должен быть симметричным, правильным по форме. Произвольные линии искусственно созданной возвышенности сделают имитацию естественного горного ландшафта более точной, естественной.

Подготовка почвы

Создание альпинария должно проводиться на хорошо дренируемых почвах. Для этого в основании отсыпают слой щебня, гравия, поверх которого размещают грунт. Почва не должна быть излишне плодородной: горные растения нетребовательны к ее составу. По структуре грунт должен быть достаточно легким, рыхлым. Если почва плотная, тяжелая, в нее вносят торф, песок. Плодородный слой большой толщины не требуется.

Подбор камней

Композиции обустраивают с использованием валунов, камней большого и среднего размера. На отдельных площадках возможна отсыпка гравием, мелкой галькой поверх плодородного слоя. Камни для альпийской горки подбирают так, чтобы выдержать единую цветовую гамму. Они не должны быть одинаковыми по форме, размеру: лучше использовать разные валуны, чтобы точнее имитировать природный ландшафт.

При размещении крупные камни необходимо хорошо укрепить, чтобы при оседании грунта они не смещались. Для этого специалисты компании "Гринтэк-озеленение" вкапывают валуны примерно на треть высоты. Обкладывая композицию мелкими камнями, избегают формирования прямых, ровных бордюров. Лучше придерживаться криволинейных, плавных линий, чтобы создать ощущение естественности.

Создание альпинариев

Планирование альпинария

Элементы композиции располагают на нескольких уровнях, подбирая растения для каждого из них отдельно. Булыжники и валуны также укладываются с учетом вертикального зонирования. Их размещают, дополняя форму альпинария, корректируя его очертания. Центром композиции обычно становится крупный и красивый камень, дополненный цветущим или хвойным кустарником. Его необязательно располагать в верхней точке или строго в середине какого-либо из ярусов. Такой камень смещают по горизонтали или вертикали, выстраивая всю композицию с учетом его расположения и формы. Растения подбирают заранее, с учетом того, какие условия для их роста будут существовать на каждом из уровней композиции. Деление между этими ярусами не должно быть четким, визуально заметным: лучше если один уровень будет плавно переходить в другой.

Подбор растений

Для обустройства альпийских горок используют не только горные растения: в составе композиции могут быть почти любые виды трав, цветов. Главное — чтобы они гармонично сочетались друг с другом, соответствовали выбранному стилевому решению. Обычно озеленение альпинариев выполняют следующим образом:

  • на верхнем уровне располагают светолюбивые и стойкие к засухе растения. Это могут быть хвойники, достаточно крупные цветы, мелкие кустарники. Также вершину можно оформить с помощью почвопокровных растений. В этом случае центр композиции смещают вниз, а верхний ярус становится фоном для него. На верхнем ярусе можно посадить иберис, гвоздики, ползучий тимьян. Если вершина является центром композиции, эффектно будет выглядеть эдельвейс. Другой вариант — посадка хвойных бонсаев;
  • средний ярус формируют из теневыносливых растений. Здесь отлично смотрятся яркие цветы: флоксы, обриетта, очитки, камнеломки и т.п. Их дополняют травами, низкорослыми и стелющимися хвойниками;
  • на нижнем уровне располагают тене- и влаголюбивые растения. Их сажают группами, используя рододендроны, камнеломки, лиатрис, карликовые хвойники.

Растения подбирают так, чтобы обеспечить непрерывное цветение в течение всего теплого сезона. Хвойники используют, чтобы альпинарий сохранял привлекательный внешний вид и в зимнее время. При озеленении желательно не оставлять открытых участков грунта, закрывая почву или стелющимися растениями, или отсыпкой из гальки. Это нужно, чтобы замедлить испарение влаги из грунта и избежать его выдувания ветрами.

Компания «Гринтэк-озеленение» предлагает обустройство альпинариев по выгодным ценам. У нас вы сможете заказать проектирование альпийской горки, подбор растений для нее, поставку необходимых для ее обустройства материалов, а также создание самой композиции и уход за нею.

Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефонам: +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48