ГРИНТЭК-ОЗЕЛЕНЕНИЕ +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48 Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%
Главная Полезное Инженерные системы Световые сценарии в саду

Световые сценарии в саду

Ландшафтное освещение – это мощное средство создания образа сада или парка, важная часть ландшафтной архитектуры, которая помогает в создании стиля и генерации положительных эмоций. Ведь сад или парк – это место, где люди отдыхают и получают удовольствие. Поэтому оптимальное освещение для садово-парковой архитектуры – то, которое удобно, красиво и эстетично.

В современной ландшафтной архитектуре для освещения принято составлять световые сценарии. Какими им быть – зависит от общей стилистики сада или парка, особенностей ландшафта, имеющихся строений и архитектурных элементов. Свет должен подчеркивать уникальный рисунок сада: красивые растения, рельеф пейзажа, интересные архитектурные элементы. Вот почему проектирование ландшафтного освещения – это такое же творчество, как живопись или скульптура.

Освещение участка

Все элементы ландшафтного освещения можно разделить на функциональные, маркировочные и декоративные.

Функциональный свет – это свет «полезный», его задача состоит в том, чтобы обеспечить должную освещенность и чтобы в саду или парке было комфортно.

Маркировочный свет – это тоже полезный свет, но у него несколько другая функция. Он всегда несет информацию: например, указывает, куда двигаться, обозначает архитектурные элементы. Кстати, опасные зоны тоже выделяют маркировочным светом.

Декоративное освещение призвано подчеркивать, выделять красоту и необычность ландшафта, создавать всевозможные цветовые эффекты. Здесь можно дать волю фантазии. Ограничение только одно: свет не должен резать глаза.

Работа над проектом ландшафтного освещения подразумевает правильное распределение этих трех видов освещения по элементам ландшафта. Часть из них имеют эстетическую функцию (клумбы, фонтаны, и т.п.), часть - практическую (дорожки, газоны, беседки), а некоторые элементы являются хозяйственными (подсобные строения, мусорные контейнеры).

При создании световых сценариев специалисты компании "Гринтэк-озеленение" продумывают и размечают все зоны сада, маршруты и указатели. Затем создают эстетическую концепцию освещения. Желательно подготовить несколько сценариев для разных случаев. Вот, например, простейший вариант: «парадный свет», подразумевающий яркий свет по дорожкам сада и цветные огни, и «романтический» свет – мягкий, тепло-желтый свет фонарей и рассеянная подсветка газонов, деревьев и водоема с имитацией «лунного света».

В наши дни для ландшафтного освещения можно найти сотни самых разных моделей садовых светильников. Они красивые, надежные, защищены от пыли и влаги и имеют длительный срок службы.

Основные виды ландшафтных светильников:

Встраиваемые в землю – светильники, направленные вверх, с основанием в виде колышка. Они бывают разных размеров и служат для подсветки объектов снизу вверх.

Наземные – это светильники, которые могут светить как вверх, так и вбок. Они маскируются в грунте, кустах или траве.

Фонари - светильники на опорах, имеют несколько разновидностей:

  • прямого света;
  • направленные;
  • отраженного света.
Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефонам: +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48