ГРИНТЭК-ОЗЕЛЕНЕНИЕ +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48 Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%

Освещение садов и парков

Решение задачи искусственного освещения сада является одним из направлений ландшафтного дизайна, требующим комплексного подхода и тщательной проработки всех нюансов.

Любые растения требуют внимательного отношения — бережного выращивания и кропотливого ухода. Но эта работа окупается сторицей — ее результаты настолько красивы, что любоваться ими можно бесконечно. В темное время суток ухоженный сад не менее красив, чем при свете солнца, особенно, если его подсветка тщательно продумана и грамотно устроена. Именно поэтому многие владельцы усадеб готовы терпеть временные неудобства и нести дополнительные материальные затраты, связанные с организацией искусственного освещения уже имеющегося сада. Они понимают, что земляные работы для прокладки коммуникаций ведутся один раз, а результатом предстоит наслаждаться долгие годы. Конечно, оптимальным вариантом является тот, когда проектирование будущего сада и его освещения ведется одновременно, но и последующее устройство освещения «стоит свеч».

Стремительный ритм современной жизни зачастую не позволяет вкусить все очарование собственного сада при дневном свете. Мы рано уезжаем на работу и поздно возвращаемся домой. Но есть способ продлить световой период. Стильные правильно размещенные осветительные приборы не только подчеркнут красоту сада, но и позволят спокойно передвигаться по его укромным уголкам, делая дорожки и ступеньки видимыми в вечерних сумерках или ночной темноте.

Системы освещения, освещение дорожекОсвещение загородных усадеб
Возможности освещения поистине грандиозны. В зависимости от его интенсивности, сад может поражать загадочностью и таинственностью, может настраивать на спокойное созерцание с полной релаксацией, а может сиять праздничными огнями. Главное для создания нужного эстетического впечатления — хорошо продуманные технические нюансы.

Прежде всего, необходимо выработать концепцию ландшафтного дизайна участка. Важно также не забывать и об утилитарной функции освещения — оно делает сад хорошо видимым, а значит, обеспечивает безопасность передвижения. Что касается художественного восприятия, то здесь необходимо определиться с тем, какие именно зеленые композиции и малые архитектурные формы должны быть освещены для достижения наибольшего эстетического эффекта. Решить проблему выбора конкретных участков и групп, подлежащих освещению в ночное время, поможет грамотный специалист по ландшафтному проектированию. В компании "Гринтэк-озеленение" работают настоящие профессионалы, способные не только разработать дизайнерскую концепцию дополнительного освещения, но и претворить ее в реальность, подобрав и установив необходимое осветительное оборудование.

Основной прием для обеспечения необходимого эффекта, широко используемый ландшафтными дизайнерами всего мира — глубина сцены. Принцип этого приема заключается в умеренном освещении переднего плана при затененности середины и максимальной освещенности заднего плана. Элементы дизайна, которые задают тон всей композиции, нуждаются в наиболее ярком освещении. Их называют фокальными точками. Такие точки должны быть расположены так, чтобы придать сцене спокойствие и устойчивость. Они могут быть расположены по законам симметрии или, напротив, ассиметрично, если композиции необходимо придать динамику. В этом случае их число нечетное. Дизайнеры выделяют два основных понятия для освещения объекта — баланс и согласованность. Два основных параметра, определяющих устойчивость или динамичность баланса — асимметрия или симметрия. Очень важно и создание ритма освещения. Последовательное освещение однотипных объектов (к примеру, деревьев или кустарников) обеспечивает визуальный контакт между элементами композиции ландшафтного дизайна.

Освещение сада

Ландшафтный дизайн предполагает согласованность композиционных элементов для создания общей картины. Очень часто фокальные точки при решении этой проблемы разделяются затемненными зонами. Для достижения целостности восприятия необходимо добавление мягкого рассеянного света для снижения контраста.

Опытный ландшафтный дизайнер способен при создании необходимых контрастов использовать точечные светильники и лампы накаливания, яркий свет которых не будет утомлять глаза. Для создания же зон с мягкой освещенностью грамотный специалист всегда подберет светильники с диффузорами, использует отраженный свет.

Для того чтобы газоны, дорожки и отдельные растения выглядели привычно при ночном освещении, его следует устраивать сверху вниз. Если же выстроить освещение по обратному принципу (снизу вверх), то можно создать удивительные световые эффекты. Если необходима визуальная расстановка акцентов, то применяют точечные светильники, для общего освещения участка применяется рассеянное, неяркое освещение, максимально соответствующее цели придания образу сада согласованности и загадочности. Для достижения подобного эффекта принято использовать большое количество маломощных источников света. В противном случае свет, возможно, и останется, но загадочность исчезнет без следа. Еще раз напомним, что все вышесказанное актуально лишь в том случае, когда выработана главная концепция светового оформления участка. Необходимо учитывать и специфику освещения малых архитектурных форм — беседок, скульптур, фонтанов, бассейнов.

Полная стоимость проектирования и устройства искусственного освещения сада зависит от количества и качества комплектующих изделий (провода, розетки, светильники) и стоимости ландшафтного дизайна участка. Наши специалисты придерживаются тактики обеспечения сбалансированного высокохудожественного освещения сада при доступной для клиента цене. Эта задача является вполне выполнимой, так студия ландшафтного дизайна "Гринтэк-озеленение" наладила партнерские отношения с фирмами, поставляющими высококачественные комплектующие по приемлемым ценам. В процессе проектирования определяется точная стоимость устройства системы дополнительного освещения на участке заказчика.

Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефонам: +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48