ГРИНТЭК-ОЗЕЛЕНЕНИЕ+7 (495) 725-93-37Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%

Дренаж участка

Для начала давайте определимся, что такое дренаж. Это компенсирование негативного влияния избыточного переувлажнения почвы за счет понижения уровня грунтовых вод. Если почва на вашем участке чрезмерно сырая, подтапливается грунтовыми водами, значит, она заводнена. На такой земле, чтобы без затруднений осуществлять строительство и выращивать растения, нужно создать комплекс гидротехнических сооружений, который будет отводить лишнюю воду. Этот комплекс называется дренажной системой.

Отвод воды с участка

Существует несколько разновидностей дренажных систем: поверхностная, глубинная, вертикальная. Поверхностная дренажная система, как отмечают специалисты компании "Гринтэк-озеленение", делается проще всего, поскольку она собирает воду с участка и с водостока – не нужно проводить масштабных земляных работ для ее обустройства. Поверхностный дренаж еще называется ливневым дренажом, ливневкой или ливневой канализацией. Он собирает и отводит воду, выпадающую в виде атмосферных осадков, тем самым снижая переувлажнение. Дренирование территории поверхностным способом может подразумевать точечные водоотводы (вода стекает в одну точку) и линейные водоотводы (вода стекает в канавку по всей ее длине). Точечный дренаж предназначается для локального сбора воды, например, там, где она стекает с крыши, или под поливными кранами. Линейный дренаж собирает воду с большой площади.

Глубинная дренажная система, как и поверхностная, относится к горизонтальному типу систем осушения. Она состоит из серии перфорированных труб (дрен), уложенных в специальные траншеи на глубине, которые ведут к коллекторной трубе. Вода стекает в дрены, из них в трубу, а по ней поступает в колодец. Иногда, если участок большой или имеет сложную форму, дренажных колодцев делают несколько.

Вертикальная дренажная система также называется пристенной, так как ее часто делают рядом со стеной дома. Она представляет собой один или несколько колодцев, от которых отходят дренажные трубы. Из колодцев собранная вода откачивается специальным насосом за пределы участка либо в водосборный пруд.

Декоративный пруд

В целом, дренажная система в изготовлении довольно-таки проста. Однако не стоит думать, что она проста в принципе. Может быть, ее не так сложно обустроить, но зато достаточно сложно спроектировать. Составление проекта дренажной системы, как отмечают специалисты компании "Гринтэк-озеленение", требует инженерных знаний и специальной подготовки, поэтому составить проект и осушить свой участок самостоятельно у вас не получится.

Самая большая сложность здесь состоит в том, чтобы измерить существующий уровень грунтовых вод и оценить все факторы, его определяющие, а также определить степень промерзания почвы зимой. Для этого необходимы специальные гидротехнические приборы и инструменты, нужно уметь с ними работать и иметь подготовку по специальности геодезиста и гидрогеолога. Полученные показатели станут базовыми при проведении работ по проектированию и строительству дренажной водоотводной системы.

Может возникнуть такой вопрос: а что, если вообще ничего не дренировать, неужели грунтовые воды так опасны? Если ваш участок достаточно сухой, проблем может и не быть. Когда грунтовые воды находятся близко к поверхности, да еще и подпитываются таянием снега, ваша дача рискует в один прекрасный момент превратиться в болото. Особенно неприятные последствия ожидают тех, у кого грунтовые воды равномерно распространяются по поверхности почвы, и к зиме сырой грунт промерзает. Как правило, после таяния он превращается в кашу. После этого велика вероятность приманить на свой участок всех комаров округи, да еще и в компании с лягушками. Так что обращайтесь к профессионалам!

Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефону: +7 (495) 725-93-37