Дренаж участка

Дренаж понижает уровень грунтовых вод, помогает защитить участок от подтопления, осушить его, если он заболочен, сделать пригодным для строительства и благоустройства. Он состоит из дрен (проложенных под землей труб или открытых траншей), ревизионных колодцев, водоприемника. Устройство дренажной системы лучше выполнять до начала всех остальных работ на участке.

Ревизионный колодец, дренажные трубы

Когда и зачем нужен дренаж?

Его устраивают при высоком уровне грунтовых вод, если есть риск его сезонного повышения (при таянии снегов), на заболоченных или склонных к подтоплению территориях. Даже если участок сухой, устройство дренажа рекомендовано в случае, если планируется строительство дома с подвалом или сильно заглубленным фундаментом.

Эффективно работающая дренажная система обеспечивает:

  • защиту от разрушения фундамента грунтовыми водами, затопления подвала, капиллярного увлажнения стен. В доме будет сухо;
  • стабильность грунта при промерзании. Если он насыщен влагой, при отрицательных температурах она превращается в лед и увеличивается в объеме. Происходит морозное пучение грунта, которое может провоцировать деформацию фундамента, растрескивание стен, «усадку» дома;
  • быстрое просыхание участка после таяния снегов, сильных или затяжных дождей. Если поверхностный слой грунта слабопроницаем, сток воды с него затруднен, лучше дополнить дренаж ливневой канализацией;
  • нормальные условия для роста растений. Высокий уровень грунтовых вод особенно опасен для деревьев с развитыми стержневыми корневыми системами. Если почва перенасыщена влагой, корни не получают кислород, могут гнить. Растения будут болеть, погибать.

Типы дренажа

Для понижения уровня грунтовых вод на участке можно использовать дренаж следующих видов:

  • кольцевой;
  • пластовый;
  • линейный;
  • пристенный.
Обустройство дренажной системы

Кольцевая система прокладывается по периметру защищаемой территории. Уровень грунтовых вод понижается внутри этого контура. Дрены устраивают с постоянным уклоном к точке водосброса. Это может быть овраг, водоем, накопительный или поглотительный колодец.

Пластовый дренаж рекомендуют устраивать под фундаментом дома. До начала строительства выкапывают котлован увеличенной глубины. Грунт вынимают в таком объеме, чтобы на дне котлована по всей его площади можно было выполнить дренирующую отсыпку. У дна должен быть постоянный уклон к выбранной точке для сбора и дальнейшего отвода стоков к месту сброса.

Линейная дренажная система защищает от подтопления всю территорию. Дрены укладывают по прямым линиям так, чтобы они «захватывали» подземные воды и отводили их с участка. Их соединяют друг с другом, выводят к оврагу или колодцу.

Пристенный дренаж устраивают вдоль стенок фундамента как дополнение к основной системе на участке. Он используется для защиты от морозного пучения грунта, отвода подземных вод от стенок фундамента, чтобы бетон не увлажнялся, не промерзал и не разрушался.

При устройстве кольцевого и линейного дренажа могут использоваться открытые и закрытые дрены:

  • открытые: устраиваются как заглубленные траншеи, по которым стекает вода. Если такие дрены проходят по участку (не только по его периметру), лучше засыпать их дренирующим материалом (крупным щебнем или гравием);
  • закрытые: это система траншей, внутри которых с постоянным уклоном к точке водосброса уложены дренажные (перфорированные) трубы. Траншеи заполнены дренирующим материалом. Для защиты от заиливания укладывают геотекстиль.

В местах поворота закрытых дрен и с определенным шагом при их большой длине устанавливаются ревизионные колодцы. Они используются для контроля над состоянием дрен. С их помощью может выполняться обслуживание системы (промывка). Точку водосброса организуют с учетом условий на участке. Если рядом есть овраг, водоем, канава, дренаж выводят в нее с помощью подземного трубопровода. Если нет, возможно устройство накопительного колодца (емкость, из которой воды откачиваются или используются для технических нужд после фильтрации), поглотительного колодца (стоки выводятся в более глубокие слои грунта).

 Схема дренажно-ливневой системы

Как выполняется устройство дренажа?

До начала работ сотрудники компании «Гринтэк» рекомендуют провести изыскания на участке. Оценивают уровень грунтовых вод, его сезонные изменения, общий водный режим территории, строение, состав, грунта, показатели его проницаемости, другие параметры. Эту информацию используют, чтобы определить, каким должен быть дренаж, как глубоко нужно продолжить дрены, где они должны проходить. Для дренажной системы проводят отдельное проектирование, выполняют расчеты, разрабатывают чертежи. Ее устраивают строго по проектной документации, чтобы осушить участок и улучшить условия на нем, не нарушить при этом водный режим, не спровоцировать еще большее подтопление.


    Есть вопросы?

    Мы перезвоним в течение 5 минут или позвоните по номеру

    +7 (495) 725-93-37

    Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.