ГРИНТЭК-ОЗЕЛЕНЕНИЕ +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48 Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%
Главная Полезное Дизайн сада и парка Шатровый стиль в садовой архитектуре

Шатровый стиль в садовой архитектуре

Сегодня у каждого садовода на слуху такие малые архитектурные формы, как беседки. При этом достаточно часто владельцы участков незаслуженно обходят вниманием шатры и тенты. По функциям они схожи с беседками: здесь можно отдыхать, пить чай, играть в настольные игры, читать, они защищают от палящих лучей солнца и дождей. Отличия касаются конструктивных особенностей: шатры не являются стационарными сооружениями, и их кроющая часть монтируется из тканых материалов.

Конструктивные особенности

В распоряжении современного потребителя имеется очень широкий выбор шатров. Они могут быть как стационарными, так и раскладными. В первом случае тканая кровля крепится на вмонтированных в землю стойках, а во втором – шатер раскладывается в любом выбранном месте наподобие палатки.

Вы можете установить на участке самый простой шатер на деревянном самодельном каркасе или на металлических обручах, обустроив небольшой уголок для игр детей в тихом месте вашего сада. Вариант посложнее – шатры со стационарным каркасом из дерева, украшенного художественной резьбой, или из кованого металла.

Садовый шатер

Обычные шатры могут иметь куполообразную кровлю или кровлю с разным количеством граней. Очертания ее представляют собой круг или многоугольник. Если речь идет о шатре, то обычно его конструкция предполагает наличие тканевых стен с трех сторон. С одной стороны можно оставить полностью открытое пространство для входа, а можно завесить вход москитной сеткой. Если в шатер хотят впустить больше воздуха и света, то стенки из ткани собирают у стоек, как шторы.

Ультрасовременный вариант – тентовые конструкции. Эти сооружения нового поколения называют мембранными, они отличаются сложными выкройками кровли и высокой технологичностью. Кровля здесь имеет особую архитектурную форму, при этом раскроить полотна можно самым причудливым образом. Готовое полотно с большой силой натяжения крепится на каркас, в результате чего появляется идеально гладкая поверхность, гармонично вписывающаяся в участок, над которым натягивают тент. Ландшафтные дизайнеры московской компании "Гринтэк-озеленение" обращают Ваше внимание, что такой натянутый тент может представлять собой не только плоскость, но и самые сложные и причудливые архитектурные формы, например, купол, пирамиду или любую другую комбинацию разных по форме и размеру плоскостей.

В сравнении с менее технологичными аналогами тентовые конструкции имеют более широкое назначение. Так, они могут быть отдельно стоящими и прикрепленными к фасаду дома. В первом случае с их помощью можно обустроить уютное место для отдыха в любом уголке сада, а во втором – соорудить импровизированную террасу. Такая терраса станет прекрасным местом для обеденной зоны в летний период. Возможно также смонтировать навес над балконом, над входной группой, над прилегающей к дому стоянкой для машины и т.п. В этом случае тент станет частью архитектурного облика здания.

Тентовые конструкции – новое слово в ландшафтном дизайне

Шатры известны человечеству с давних времен. Однако сегодня владельцы приусадебных участков получили возможность пользоваться не допотопными сооружениями, которые представляют собой каркас, на который накинута ткань, а суперсовременными тентами. Технология изготовления этих конструкций была придумана не так давно, примерно 30 лет назад.

Тенты – индивидуальные изделия. Перед производством каждого конкретного тента учитываются рельеф, ландшафт, функциональные особенности зоны, над которой он будет располагаться, а также ландшафтный дизайн всего участка. Продумать все тонкости и добиться идеального результата возможно лишь при тесном сотрудничестве дизайнеров и инженеров компании "Гринтэк-озеленение".

Тентовые конструкции с каждым годом занимают все более видное место в ландшафтном дизайне. Специалисты ценят их за функциональную универсальность, стилевую яркость и бесконечно широкие возможности пространственных решений. Производители предлагают разные цветовые варианты тентов, тенты с рисунками, с орнаментами.

Планировать установку современных стационарных тентовых конструкций стоит в процессе общего ландшафтного проектирования, ведь именно так можно лучше всего вписать их в дизайн участка. Несомненно, работа в этом направлении потребует участия профессионалов, причем необходимо изначально обеспечить совместную работу вашего дизайнера и специалиста по тентовым конструкциям. Бывает, что идея использовать на участке тент появилась уже на более позднем этапе работы над ландшафтным дизайном сада. В этом случае не стоит отчаиваться: опытный дизайнер обязательно сумеет правильно взглянуть на этот вопрос и дать дельные советы.

Стилистика и декор тентов

Шатер для проведения мероприятийСовременный тент может быть выполнен в различных стилевых интерпретациях. На создание выразительного эффекта работают здесь и кровля, и опоры, и архитектурные ассоциации пластических форм. Само полотно варьируется по цвету, может быть украшено рисунками или орнаментами. Для монтажа опорных элементов применяются разнообразные материалы, которые можно дополнительно задекорировать, причем декор часто используется для стилистической связи опор с домом.

Разумеется, тентовая конструкция, как и любой другой элемент ландшафтного дизайна, должна быть идеально вписана в стиль участка. Так, в регулярном саду тенты могут иметь симметричную форму и правильные геометрические очертания.

Другой вариант – легкие минималистичные тенты, сравнимые с воздушными, невесомыми перьями. Такие формы подойдут для сада, который тяготеет к имитации естественного ландшафта, они будут сливаться с природной средой, не выделяясь как нечто инородное. Также возможно скрыть опоры посадками крупномеров, тогда присутствие тента станет еще менее заметным. А представьте, как будут смотреться на полупрозрачном тенте сорванные ветром листья, отбрасывающие ажурную тень и создающие ощущение, что вы находитесь в лесных зарослях. Также естественно выглядят деревянные опоры. При этом, чтобы подчеркнуть единство с домом, возможно низ стоек выложить натуральным камнем или кирпичом.

Стилистические фантазии в области обыгрывания современных тентов могут быть очень неожиданными. Например, их инновационный характер не помешает устроить тент в восточном или японском стиле. Формы кровли могут напоминать восточный шатер или японскую пагоду с приподнятыми вверх уголками конструкции. Соответствующий тематике рисунок еще больше приблизит стилистику к задуманной. Это могут быть китайские драконы или иероглифы, народные орнаменты или мифологические сюжеты. Можно расставить стилистические акценты соответствующим антуражем. Так, великолепно дополнят такой уголок традиционные китайские бумажные фонарики или любые другие стилизованные светильники. На участке в восточном стиле можно установить витые стойким опор, пустить по ним шелковые шнуры с кистями, украсить края кровли бахромой, добавить подушек с арабской вышивкой.

Тентовые шатры – находка для тематического сада. Например, в саду с морской тематикой будут очень уместны белые тенты в виде парусов, декорированные канатами, штурвалом, корабельным колоколом и т.п. Соответствующим образом подобранные растения в сине-белой гамме создадут ощущение, что вы находитесь на палубе яхты, бороздящей воды безбрежного океана.

Но, пожалуй, универсальным решением современная тентовая конструкция будет для высокотехнологичных стилей, в частности для стиля хай-тек. В этом случае в декоре приветствуется лаконизм и эмоциональная сдержанность.

Комбинированный шатер для сада

Размещение шатров в саду

Важный этап в обустройстве шатров и тентов – это подготовка площадки, над которой будет располагаться сооружение. После очистки участка от различного мусора, камней, растительности, корней и т.п. почва выравнивается и трамбуется. По опыту специалистов московской компании "Гринтэк-озеленение", этого бывает достаточно в случае небольшой переносной раскладывающейся конструкции. При монтаже стационарного шатра или тента будет уместным сооружение фундамента или настила. Материалы для отделки выбираются, исходя из общей стилистики. Так, тему опор, декорированных натуральным камнем, можно продолжить, вымостив пол этим же материалом. Отличным решением будет также тротуарная плитка. Дерево менее практично, но имеет огромные стилистические ресурсы: например, ничем не заменить деревянный настил под имитацией японской пагоды.

Сооружение фундамента дает возможность обеспечить максимально комфортное времяпрепровождение в шатре или под тентом. В этом случае эту зону легко будет содержать в идеальной чистоте: сюда не будет затекать дождевая вода, а от земли, пыли и листьев пол можно будет легко очистить с помощью обычного веника.

Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефонам: +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48