ГРИНТЭК-ОЗЕЛЕНЕНИЕ +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48 Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%
Главная Полезное Дизайн сада и парка Ели в ландшафте сада

Ели и ландшафтный дизайн

Самый любимый праздник – это, конечно же, Новый год. Радостные хлопоты, покупка подарков и украшений, праздничный стол и сама елка – яркая, нарядная, настоящий символ праздника. На улицах и площадях стихийно возникают напоминающие лесные уголки посреди мегаполиса, елочные базары. Но все ли так легко относятся к покупке срубленного дерева, которое уже через пару недель будет безжалостно вывезено на свалку? Человек, который за свою жизнь посадил и вырастил не одно дерево, с болью в сердце смотрит на груды зеленых красавиц с остатками дождя и серпантина, вырастающие во дворах домов после праздника. Так есть ли резон и дальше поощрять подобное варварство, или есть альтернативный выход из положения, позволяющий и елочку нарядить, и вреда природе не причинить?

Голубая ельЕсли Вы живете в городской квартире, то способов немного. Один из них – покупка искусственного дерева (сегодня к ним прилагаются даже специальные отдушки с ароматом хвои). Второй вариант – поставить в вазу несколько веточек настоящей сосны или ели. Владельцы же собственных домов имеют прекрасную возможность обзавестись персональным рождественским деревом на долгие годы, посадив его на своем участке. Ель будет расти вместе с детьми и внуками, ежегодно радовать хозяев плотной тенью и насыщенным смоляным ароматом летом и пышной зеленью зимой. В период новогодних праздников дерево станет центром торжества. Возникает проблема: какое растение выбрать? Оно должно обладать морозостойкостью, отличаться долголетием и, конечно, быть вечнозеленым. Специалисты по озеленению и благоустройству загородных участков компании "Гринтэк-озеленение" рекомендуют учитывать и ограничения по росту – ведь нарядить огромную ель, обогнавшую по высоте сам особняк, задача непосильная. А еще хотелось бы, чтобы крона дерева сохраняла правильную коническую форму, имела острую макушку – такую удобную для того, чтобы увенчать ее звездой или рождественским ангелом – и привычные зеленые колючки.

В первые годы жизни обыкновенные ели растут очень медленно. Только на 7-10-й год дерево способно дать ощутимый прирост в высоту – до 50см. Именно эта особенность чаще всего не устраивает садоводов и специалистов по ландшафтному дизайну. Но существует большое количество декоративных форм елей, которые отличаются небольшими габаритами и стабильно медленными темпами роста. Есть и аналогичные формы растений, близкородственных к ели обыкновенной. С точки зрения ботаники эти виды растений ни что иное, как культивированные аномалии. Однако для простого человека именно они являются интересными благодаря практичности и эстетической привлекательности в ландшафтном дизайне сада.

Для начала уделим внимание карликовым разновидностям «ели обыкновенной». К ним относятся «Hillside Upright», «Kluis», «Ellwangeriana», «Emsland», «Cinderella», «Remontii» , «Tufty», «Obergaertner Bruns», «Petra». Все они развиваются достаточно медленно, подрастая всего на 1,5-2см за год и набирая в конечном итоге рост не более 2,5 метров. Составленная из коротких веточек, покрытых огромным количеством мелких иголок, крона таких карликовых елей имеет коническую форму. Наиболее красивыми считаются формы «Tufty» и «Cinderella». Первая радует еще и летом золотисто-зеленым оттенком свежих молодых побегов, а вторая отличается синеватым цветом хвои. Они не очень похожи на стандартные елочки, но очень красивы и часто встречаются в ландшафтах загородных участков средней полосы России.

Примечательна также ель сизая – Picea glauca. Это североамериканский вид, имеющий множество карликовых сортов с кроной конической формы. Picea glauca произрастает по большей части на севере США и территории Канады. В нашей стране дерево чувствует себя вполне комфортно, карликовые формы ели сизой хорошо приживаются в любом саду. В качестве новогодней елочки хорошо выбрать «Conica», «Cupido», «Jean’s Dilly», «Rainbow’s End», «Sander’s Blue», «Alberta Blue» или «Arneson’s Blue Variegated». Эти сорта могут иметь и традиционный зеленый цвет хвои, и различные оттенки голубого. Самый доступный и популярный в России сорт – это «Conica», которая легко размножается обычными зелеными черенками и прекрасно выглядит в любое время года. К самым низкорослым формам садоводы относят «Cupido» и «Pixie», а наиболее оригинальной считают «Rainbow’s End», которая в летний период выглядит весело и нарядно благодаря молодым побегам, имеющим молочно-белый цвет.

Посадка деревьевОсновная часть карликовых сортов не способна к цветению и, следовательно, не дает плодов. Существуют и карликовые формы других видов ели, имеющие зеленую хвою и коническую форму кроны, которые красиво выглядят и способны полноценно развиваться в условиях российского климата. Это формы ели колючей (Picea pungens) «Hunnewelliana» и «Snowkist», сорта сербской ели (Picea omorica) «Nana» и «Freya». Можно вырастить и такую форму черной ели (Picea mariana), как «Beissneri», которую отнести к карликам можно лишь с натяжкой – ее рост в конечном итоге достигает пяти метров. Но растение развивается очень медленно, и пока оно вырастет, пройдет несколько десятилетий.

Если же Вы предпочитаете ели среднего размера – не высокорослые, но и не карликовые – то можно обратиться к более рослым разновидностям. Есть они и у нашей елочки, и у американской ели. Вырастают такие деревья обычно на высоту 10-15 метров, ежегодно прибавляя по 20-30см. Диаметр крон елей среднерослых сортов обычно не превышает четырех метров, поэтому они уместны даже на небольших садовых участках. Наиболее интересны такие формы ели обыкновенной, как «Will’s Zwerg», «Cupressina» и «Midget»; для ели сизой это «Gnome» и «Caerulea»; для ели колючей – «Koster» (или «Kosteriana»), «Hoopsii» и «Oldenburg». Американские сорта елей могут иметь сизую, синеватую или ярко-голубую окраску хвои, поэтому смотрятся они на участке очень оригинально и привлекательно.

Могут выступить в роли рождественского дерева и плакучие невысокие культуры (диаметр кроны – 1- 2 метра, высота – до 4 метров). Это такой сорт ели колючей, как «Glauca Pendula»; формы «Pendula Bruns» и «Pendula» для ели сербской; и, конечно, наши елочки – «Inversa», «Wartburg» и «Farnsburg». Вопрос о том, где же у этих плакучих растений та верхушка, на которой должен восседать ангел, возникнет неизбежно. Но трогательная красота таких уникальных деревьев никого не оставит равнодушным. Посадка елей данных видов также производится сотрудниками компании "Гринтэк-озеленение".

Если же при создании собственного сада основным требованием для Вас является оригинальность, то стоит обратить внимание на некоторые формы пихты, имеющие небольшую высоту. Кстати, в США именно одноцветную декоративную пихту Abies concolor чаще всего используют в качестве новогодней елки. Ее культуры с хвоей ярко-голубого цвета «Conica» и «Compacta» прекрасно приживаются на российской земле. Роль рождественского дерева может с успехом сыграть и пихта корейская – Abies koreana. Она имеет четко отбитые контуры кроны, достигает в процессе развития 15-метровой высоты и очень рано вступает в пору плодоношения. При этом макушка такой пихты на высоту около 1,5 метров усыпана пурпурно-фиолетовыми, похожими на игрушечные, яркими крошечными шишками. Жаль только, что появляется вся эта красота только летом. К Новому году же придется наряжать деревце с помощью гирлянд и искусственных игрушек.

А теперь несколько рекомендаций по уходу за хвойными растениями. Почва приствольного круга не должна быть чрезмерно сухой, так как эти растения очень плохо переносят недостаток влаги. Избыток удобрений здесь тоже вреден – хвойники не любят плодородной почвы. Если Вы высаживаете деревце для новогодних хороводов, то место для него, конечно, выбираете открытое. При этом необходимо учитывать, что елочки и пихты могут легко получить ожог кроны в результате воздействия солнечных лучей – прямых и отраженных от снега. Особенно подвержены такому поражению юные растения, которые могут не только потерять на время внешнюю привлекательность, но и погибнуть. Поэтому целесообразно либо выбирать формы с голубой или сизой хвоей, которым не страшны солнечные ожоги, либо защищать в феврале-марте крону деревца, обернув ее мешковиной. Нетканые материалы (спанбонд, лутрасил и т.п.) для этой цели применять ни в коем случае нельзя – под ними растение пострадает еще сильнее, перегреваясь в солнечные дни. Снимать защиту можно уже в апреле. Еще один выход, предлагаемый компанией "Гринтэк-озеленение" – посадка ели на открытом месте, но с северной стороны от дома. Здание защитит деревце от жесткого влияния солнечного света на период роста. Так как корневая система у елей в большинстве случаев поверхностная, ходьбу вокруг дерева следует ограничить – не нужно уплотнять почву и травмировать корни. Если же Вы четко решили, что хороводы, танцы и прочие массовые забавы будут проходить под елочкой, то заранее позаботьтесь об устройстве вокруг нее достаточно широкой плиточной дорожки, способной защитить корневую систему.

Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефонам: +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48