ГРИНТЭК-ОЗЕЛЕНЕНИЕ +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48 Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%
Главная Полезное Дизайн сада и парка Аллея на вашем участке

Аллея на вашем участке

Аллеи издавна являются важнейшим элементом европейской и российской садово-парковой культуры. Эти объекты представляют собой высаженные в два ряда деревья, обрамляющие дорожку. Обычно для оформления одного яруса выбираются растения одного вида (только липы или только березы), а расстояние между элементами каждого ряда делается одинаковым. Прямая линия из растений с равными промежутками между ними – явление, характерное для регулярного сада. Но сегодня дизайнеры ландшафтной студии «Гринтэк-озеленение» могут найти стилевой компромисс и украсить таким образом также и сады в пейзажном стиле.

Назначение аллеи

Основная идея данного объекта заключается в концентрации взгляда на перспективе, на дальней точке. Аллея уводит вперед, к горизонту. Смысл движения всегда в цели. Значит дорога, обрамленная тополями или тисами, должна куда-то вести: к дому, к выходу с участка, к беседке на склоне, в крайнем случае – к скамейке на краю леса.

Аллея

Аллеи по своей природе являются украшением достаточно больших площадей. Так как сам по себе ряд деревьев занимает немало места, он должен быть длинным, чтобы вдали была видна перспектива. При этом аллея никак не должна занимать весь участок. Следовательно, она не подходит для небольших садиков перед таунхаусами или приусадебных участков на 5 соток. Хотя профессиональный дизайнер способен вписать ее в проект на сравнительно небольшой территории и при этом добиться идеальной пропорциональности. Для этого просто подбираются деревья нужного габарита, что делает все элементы дизайна соразмерными.

Виды аллей

  • По назначению. Выделяют главные и второстепенные, прогулочные и подъездные аллеи. В соответствии с назначением выбирается ширина дорожки, вид мощения. Прогулочные разновидности могут являться просто ничем не мощеными тропинками: утоптанная и чисто выметенная земля создает ощущение естественности и слитности с природным ландшафтом. Возможно также деревянное покрытие, плитка и т.п. Подъездные дороги желательно асфальтировать или бетонировать, так как нагрузка от проходящего транспорта значительно выше, а в распутицу вас будет преследовать грязь, образуются колеи и т.п.
  • По размещению элементов в рядах. Симметричное и асимметричное размещение отличается ориентацией элементов одного ряда относительно другого. В первом случае предполагается посадка каждого саженца друг напротив друга, в последнем – в шахматном порядке.
  • По структуре. В зависимости от того, сколько дорожных полотен насчитывает аллея, выделяют простые и сложные разновидности. Вообще выбор здесь зависит от назначения объекта. Обычно при упоминании данного термина в нашем воображении возникают именно простые его представители. Два или три полотна дороги актуальны для крупных городских парков отдыха, где нужно обеспечить досуг большому количеству людей.
  • По количеству ярусов. Если посадка аллеи на участке осуществляется деревьями и кустарниками разной высоты, то получится уже не одноярусная, а двух- или трехъярусная аллея. Традиционно сочетают высокие березы, ели, липы и плотно посаженные ближе к пешеходной зоне кустарники. Важно, чтобы нижнему ярусу хватало света, и поэтому для него стоит выбирать тенелюбивые растения. Например, хорошо себя чувствует в этих условиях жасмин. Третьим ярусом может явиться миксбордер или любые цветочные монокультуры.

Шаг и ширина посадки аллеи на участке

В терминологии ландшафтного дизайна шаг посадки – это расстояние между саженцами в регулярных объектах. Для каждого вида растений он будет своим. В среднем он варьируется в районе 3-7 метров. В итоге нужно добиться эффекта, чтобы растения хорошо себя чувствовали, активно развивались, не мешали друг другу, но, в то же время, чтобы их кроны смыкались, образуя единую систему.

Аллея

Однако от обозначенной средней величины дизайнеры компании "Гринтэк-озеленение" свободно отходят. Все зависит от концепции проекта: варианты начала 21 века бывают настолько необычны, что уместными становятся как посадки в полуметре друг от друга, так и саженцы, отстоящие на 10 метров.

Вообще эти параметры зависят от того, какого эффекта вы планируете добиться. Желая создать тенистую аллею, где можно будет уединиться, нужно достаточно часто высаживать раскидистые, не слишком высокие деревья, например, американские (ясенелистные) клены, столь распространенные в России. Нижним ярусом будут вплотную посаженные кусты, образующие своего рода живую изгородь. Для того чтобы достичь ощущения простора и величественности, на расстоянии 7-8 метров посадите пирамидальные тополя или ели, а для уютного и домашнего настроения подойдут канадские клены или плакучие березы.

Ширина дороги зависит от общего замысла. Важно также учитывать, какой техникой вы будете совершать на ней уборку, очищать снег и т.п. Как минимум она должна быть 3 метра. Максимум не определен и зависит от грандиозности размаха паркового дизайна. Скажем, ширина тройной липовой аллеи в Павловском парке составляет 70 м.

Что делать, если деревья гибнут

Растения могут болеть и даже гибнуть. В этом случае аллея теряет свою стройность. Существует несколько путей, которыми хозяева пытаются компенсировать ущерб:

  1. Можно посадить на место погибших экземпляров новые саженцы. Этот вариант первым напрашивается в качестве решения, но он выдает непрофессионализм того, кто вносит такое предложение. Надо понимать, что в аллее все деревья должны быть одного возраста. Иначе нарушается принцип единства. Кроме собственно эстетических причин, есть чисто практические соображения, по которым не стоит использовать этот способ: слабый молодой саженец не сможет адекватно развиваться в тени крупных взрослых деревьев.
  2. Можно оставить все так, как есть: пробелы, на первый взгляд, портят вид, но, с другой стороны, придают объекту налет старины. Объект считается фактически существующим, пока в нем остается хотя бы 30% от изначально посаженных растений.
  3. Если вы позаботитесь о возобновлении элементов заранее и изначально высадите где-то на краю участка несколько деревьев в качестве реставрационного резерва, то всегда сможете восполнить урон, нанесенный временем, путем обычной пересадки.
  4. Сегодня есть возможность найти идентичные растения в питомниках и пересадить на участок крупномерами.

Специалисты компании «Гринтэк-озеленение» помогут вам обустроить ваш участок, обустроить аллею, создать красивую прогулочную зону и удобный подъезд к дому в лучших традициях садово-парковой культуры.

Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефонам: +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48